繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
听说过"传销/直销"你知道"会销"吗?保健品骗局为何屡禁不绝?
2018-4-28 经侦支队 阅读次数: 4434


      一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”、一声“爸妈”、……这些“暖心”的关爱,却很有可能是“精心”设下的消费陷阱 ,借“会议营销”坑骗老年人。


  640.jpg  


   ▪什么是“会销”?


  会销,顾名思义就是通过会议营销。主要是寻找特定消费群体,以亲情服务和产品说明的方式销售产品。然而就是这样一种普通的营销模式,却被不少不法保健食品企业盯上,成为其牟取暴利的重要方式。


  641.jpg


  ▪“保健品会销”全国泛滥


       广州市某社区


  在仅100米左右的街道上,就有四家会销门店。


  其中一家的门口贴着“进店可免费领取鸡蛋、面条”的告示。店里货架上摆满了南极磷虾油、高钙羊奶粉等保健食品,一些老年人正一边免费体验着店里的医疗器械,一边等待“上课”。这些老年人称,每天早上他们都会来听课,不少老人还专门乘坐公交车赶过来。    


  值得注意的是,课程开讲前,工作人员竟然将年轻人请出店外,称公司规定课程只向老年人开放。记者尝试进入另外几家门店听课,也被拒之门外。“我们的产品主要卖给老年人,你们年轻人不需要来听。”一家门店的销售人员解释。 


  按理说,保健食品老少皆宜,为何偏偏针对老年人,却不让年轻人进去听课?该社区内一位老太太道出真相:老人一进去,他们就说东西有多好,能治什么病,吹得很神奇,几个人围着你让你买,而年轻人一般不容易上当。我从2006年开始花了十几万元买保健食品,但吃了一点效果都没有,叫你妈妈不要买哦!


       重庆万州区  


  王大爷与几位老人在广场锻炼身体时,一名促销人员热情地邀请老人们参加免费健康讲座,称包车接送,并在酒店安排了午餐,加入会员还可以免费领取粮油。  


  王大爷跟着他到了酒店,发现有上百人听课。主讲人自称健康专家,不停宣传“蜂胶”等保健食品的神奇疗效及健康床垫治疗失眠的功效。  


  听完课后,老人们被逐个安排做免费体检,并一直被推销。王大爷原不准备购买,但工作人员不让走,极力劝说,并承诺“随时可以退货”。在“动之以情”的说服下,王大爷花3200元购买了12瓶“蜂胶”。 


  回家后,王大爷感觉自己被骗,随即联系商家要求退货被拒绝。最后,在当地消委会联合工商、食药监、公安等部门现场调解下,王大爷等3位老人才得以退货。 


  据了解,通过会销销售的保健品,利润往往高达十几倍。


  2017年温州市鹿城区查处的浙江康瑞祥生物医药科技集团有限公司虚假宣传和欺诈销售保健食品案件中,一盒售价为8280元的纳豆紫苏籽油软胶囊,其实成本只有几百元。


  ▪保健品会销为何屡禁不绝?


  众所周知,“会销诈骗”是违法的生意,其带来的社会危害是巨大的。


  首先,消费者权益难以保障。消费者面对的产品往往都是不法商贩经过“精美”包装后的产品,疗效并没有变化,然而价格却高得离奇,利润往往高达几十倍。并且消费者在感觉被骗后,退货却成了“不可能的事”,之前承诺“随时可以退货”随之变成空谈。


  其次,整个会销行业被牵连受到重创。会销坑骗行为抹黑了整个会销行业,毁坏行业名声,降低会销行业的可信度,使正当的会销变得难做,许多企业和个人不得不因此而转行。


  打击难度:


    “取证难、建微信群封闭式推销”


  “会销产品出现问题,主要集中在推销商品时夸大商品的疗效和使用效果,但在调查过程中,由于经营者大多以口头宣传为主,没有更多的文字宣传资料和视频,对其虚假宣传的证据很难获取。”广州的一位执法人员介绍说。  


  会销通常不会存放大量的产品现场销售,而是收取定金再送货上门,没有进销台账,不开具合法票据,执法人员查账无从着手。  


  为应对执法部门打击,近来,非法会销还进行了“升级”。重庆市酉阳县工商分局执法人员发现,有些会销没有详细讲稿,只是提纲,对于产品的功效宣传也是通过暗示达到的,取证难上加难。  


  更有一些非法会销采取线下线上结合的手段,线下通过讲课让老年人加入微信群,在微信群里进行封闭性产品推销,更增加了常规执法取证难度。“微信群不是熟人加不进去,我在群里看到他们发的东西很夸张,觉得不可信就退了群,但是很多老年人买了不少东西。”重庆市渝北区张女士说。  


  一些老年人对会销的态度也让执法者尴尬。一些执法人员吐槽,部分老人对会销人员极为信任,对子女甚至执法人员的劝阻非常反感,不配合甚至抗拒执法现象屡见不鲜,常说“我愿意,你管不着”。  


  此外,多头监管也让打击非法会销力量薄弱。如涉及假冒伪劣和虚假宣传的,由市场监督管理部门管;涉及非法行医、冒充医务人员的,由卫生部门管;涉嫌犯罪以及检查过程中阻扰执法人员正常执法的,由公安部门管。除非联合执法,否则很难做实。


   整治“会销诈骗”


  整治“会销诈骗”,要明确认定标准。据了解,现有法律法规对于会销类虚假宣传欺诈行为的认定,缺乏明确规定,监管部门掌握的一些案件线索证据,往往因达不到立案查处标准而无法处罚到位。因此应对相关法律法规中虚假宣传及欺诈的定性进一步明晰,同时从严处理违法经营者。 


  整治“会销诈骗”,要部门联合执法。“会销诈骗”涉及范围广,多头监管让打击非法会销力量薄弱,除非联合执法,否则很难做实。 


  因此,要强化市场监管,加强部门联动,对产品来源、宣传行为、营销手段等的合法性进行核查,及时固定证据。同时,强化多部门联合执法,形成打击合力。 


  此外,基层社区宣传亦不可少。针对老年人的消费特点,社区可在消费教育、消费指导方面下功夫,丰富宣传的形式,引导老年消费群体科学理性消费,提升其消费维权意识,让会销骗局再无群众基础。


  ▪如何防范?


  01  要正确认识保健品


  老年人要正确认识保健品的作用,注意保健品与药品的区别,任何保健品都不能治疗疾病;


  应理性对待商家的保健品促销活动,不要轻信商业广告夸大的宣传,对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要道听途说、轻易购买。  


  02  通过正当渠道购买  


  老年人应参加老年人协会、政府部门等组织举办的“健康讲座”,不要听取以销售商品为目的的宣讲。


  购买保健品时要到证照齐全有固定经营场地的正规商店购买,并注意查看该公司有无营业执照和相关资质,同时应注意索要和妥善保管购物发票和相关凭证。 


  03  受到侵害要及时举报  


  如果由于保健品经销商的原因而使老年消费者权益受到侵害时,不要简单地自认倒霉,而应维护自己的合法权益,除了向商家讨回公道,还可以向工商行政管理部门、食品药品监管部门、消费者协会等反映情况,举报问题,以求解决。


  一旦发现有诈骗等违法犯罪行为的,应及时向公安机关举报。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1