繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
湖州网红非法“吸金”,骗的都是年轻“粉丝”
2018-4-28 经侦支队 阅读次数: 4653


   近日,某直播平台女主播孙某,集资2000多万元后携款逃跑。湖州警方立即对犯罪嫌疑人开展调查。该案单笔涉案金额最高达63万元,该受害者是一位大学生。

小黄 大学生被骗金额 63万元


  家里的钱和自有存款,用来去加拿大留学的。


小张 大学生被骗金额 30万元


  在高回报的诱惑下,从5000元投入追加到30万元。


案件始末


  年轻网红孙某利用某直播平台APP,通过时装视频吸引大量年轻粉丝,视频引导粉丝关注私人微信。粉丝被孙某朋友圈高额的利息所吸引,首次投资拿到高额回报尝到甜头后,越投越多,最后把亲朋好友的钱也借来投资。


捕获.JPG


  近年来,诈骗大学生的事件屡见不鲜


  · 吉林一云南籍大学生被骗5000元学费后失联。


  · 2017年3月,福建某大学生通过校园贷小广告借款800元,不料在利滚利的情况下背负的债务近20万元! 


  · 2017年,轻信800元能买苹果手机,内蒙古百名大学生被骗900万元。


  受到高额利率的诱惑,没有任何社会经验的大学生往往会选择铤而走险,有的挪用班费投资,有的通过网络借贷平台进行套现。这样的行为,往往会造成严重的后果。


   警方提醒


   你知道网络诈骗都有哪些套路吗?  


套路一:以好处为诱饵,引诱贷款


  诈骗分子在大学校园内以“给好处费”为诱饵,让大学生以自己的名义在网贷平台贷款,事后给大学生几百元至数千元不等现金作为“好处费”,并承诺所有贷款均由自己来还,与帮其贷款的大学生毫无关系,然而一但贷款成功,便人间蒸发。 


  温馨提示


  大学生作为无固定收入的群体,借贷其实并不值得提倡,如果一定要贷款,最好根据自身的经济情况量力而行,不要奢侈消费,同时选择正规的平台,必要时用法律的武器来维护自己的合法权益。


  

套路二:冒充好友诈骗


  骗子经常冒充微信、QQ好友进行钱财诈骗,值得大家注意。常见手段有冒充公检法要求将钱转入安全账户诈骗,利用熟人社交以紧急事情为名实施诈骗,发送含有木马病毒链接的短信。 


  温馨提示


  QQ和微信上一旦涉及钱款交易,一定要及时与本人联系核实。如果发现自己被盗号后也要及时冻结账号并更改密码。陌生链接也不要随意点击访问。


 

套路三:招聘兼职,骗取押金


  校园内到处可见兼职广告,说是可免费提供兼职服务平台。有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。 


  温馨提示


  学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用。


 


  投资理财需谨慎,不要轻易相信所谓的网络投资和理财,并且在遇到钱财去向不明时,需立即报警而不是等待,第一时间报警并积极协助警方进行全面调查。


  此外,对于非法集资、金融诈骗等违法活动,经侦警方也将严厉打击。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1