繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
为骗保谎报警情——金东一电动自行车车主被拘留
2018-5-4 宣传处 阅读次数: 944


从金东公安分局获悉,金东区曹宅镇一男子为骗取保险金,报假警称车辆被盗。结果,这一伎俩被民警当场识破,钱没“挣”到,人被拘留。目前,吴某因涉嫌保险诈骗,已被金东公安分局依法作出治安拘留7日并处300元罚款的行政处罚。


    511645分,金东公安分局孝顺派出所接到吴某报警,称其电动自行车被盗。接到报警后,民警黄超立即赶到现场展开调查。经报警人吴某描述,当天12时左右,他把电动自行车停放在金东区孝顺镇路边上。当天16时,他干完活后,电动自行车就找不到了。


    了解情况后,民警对现场进行勘查,发现吴某的陈述与调查结果不符。为查明真相,黄超再次就案件细节询问吴某,吴某闪烁其词,并一直催促黄超出具车辆被盗的证明材料,以便其可以保险理赔。吴某话语漏洞百出,黄超认为,该案存在伪造事故现场企图骗取保险金的嫌疑,将吴某带回孝顺派出所。经过询问,吴某承认为了骗取电动自行车被盗保险赔偿金,编造了电动自行车被盗警情。


    吴某称,一个月前,他在金东区曹宅镇春塘村为了避让行人,不慎将电动自行车骑入路边水沟内,导致车辆损毁。回到家中后,他通过电话询问了保险公司,得知未在现场报警的情况,无法获得赔偿。吴某心有不甘,动起歪心思,想到报假警骗保费,以此来挽回损失。518时许,吴某将电动自行车的GPS放在身上,在镇上走了一圈,以此来制造电动自行车正在使用的假象,后将GPS砸毁,然后报警谎称被盗。


    警方提醒,随着电动自行车保有量的迅猛增长,自导自演骗保的事情并不鲜见。为了获保险赔偿而伪造事故现场,属于违法行为,可被追究相应责任。车主向保险公司骗保,如被定为诈骗罪,可处有期徒刑、拘役、管制或罚金。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1