繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浦江破获公安部督导特大诈骗案
2018-5-7 宣传处 阅读次数: 786


在四川摧毁涉案团伙刑拘125



在历经38个小时、2000多公里的车程后,125名犯罪嫌疑人被押解回浦江。昨日,浦江警方通报破获一起特大通信网络诈骗案,在四川某地的多幢写字楼及居民楼内摧毁诈骗话务、后台管理、资格审查等窝点5处,对袁某为首的125名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,并冻结涉案资金200余万元,扣押电脑、银行卡、电话等一大批作案工具。这是浦江公安历史上跨省抓获、押解人数最多的案件。


    今年1月,因资金周转问题而烦恼的浦江人张先生,无意间在网上看到无抵押贷款广告,便同对方取得联系。对方要求张先生先支付一笔押金,然后他的贷款申请才会被受理。张先生信以为真,先后缴纳了服务费、审核费等3600元。事后,他不但没有申请到贷款,甚至被客服微信拉黑,这才发觉被骗。


    接到报案后,浦江警方开展调查,发现该案背后极有可能隐藏着一个有规模的诈骗团伙,遂成立专案组展开进一步行动。通过对所有信息进行梳理,4月初警方确定该诈骗团伙窝点藏在四川某地,并根据前期掌握的线索,组织专案组民警赴当地调查取证。


    经查,一个组织严密、分工明确的小额贷款诈骗犯罪团伙浮出水面。该团伙人数多达百余人,窝点5个,且反侦查意识极强,为躲避警方追查不仅将窝点转移,甚至“停工”半月之久。


    鉴于案情重大,该案被公安部列为部督“1·15”特大贷款诈骗案件。


    警方发现,该犯罪团伙窝点极为分散,极具隐蔽性,大多分散在一些偏远的普通居民楼或城区大型写字楼内;犯罪嫌疑人过着“朝九晚五”的生活,警惕性极高,表面上与普通公司无异,实则为掩人耳目。为摸清各窝点情况避免打草惊蛇,民警进行了多达数十次的摸排侦查梳理。最终,以袁某为首的犯罪团伙成员身份逐渐明确。


    掌握大量准确情报线索后,专案组制定了严密的抓捕方案。426,经公安部指挥协调,在省、市公安局及当地公安机关配合下,230余名警力实施统一收网行动,最终成功破案。


    经查,袁某先后注册多家公司,在不同地点设立话务部、电审部、售后部等部门,各部门都是诈骗过程中必不可少的环节,所有涉案人员达160余人。


    此外,袁某事先通过非法渠道购买公民个人信息,并将信息提供给话务部,由话务部拨打电话,询问是否需要小额贷款。若受害者有办理意向,双方则相互添加微信,通过微信聊天的形式要求受害者提供具体住址、贷款额度等具体信息,并交纳300~500元的保证金。此后,由电审部制作贷款合同,通过物流部将贷款合同以快递形式寄给受害者,待受害者签订合同后再将合同回寄给公司,随后再次由话务员打电话给受害者,要求对方继续缴纳手续费,才能成功贷款。待受害者缴纳手续费后,话务部将受害者信息推送给售后部,由售后部负责安抚受害者情绪,防止其报案。


    目前,该案正在进一步审理中。


    警方提示,在需要申请贷款时,要通过银行等正规渠道,走正规的审批手续办理,切勿轻信各类电话、短信、QQ、微信等形式的贷款广告,谨防被骗。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1