繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浦江一工地电缆不翼而飞 细心民警抓获两帮窃贼
2018-5-7 宣传处 阅读次数: 778


近日,辖区居民将写有“雷霆出击 破案神速”“忠于职守 为民服务”字样的两面锦旗送到了浦江县公安局浦阳派出所民警手中,以表达对办案民警迅速破案的感激之情。到底是怎么回事呢?


    原来,上月底,浦阳派出所接到辖区工地电缆线被盗的报警。犯罪嫌疑人夜间将堆放在工地里的电缆线割断后运到隐蔽处剥皮,再将铜芯盗走。


    案发后,浦阳派出所成立了专案组进行全力破案,专案人员加班加点开展侦查。


    无独有偶,就在民警展开案件侦查时,又接到工地电缆线被盗报警,作案手法如出一辙。


    民警围绕案发现场调阅了大量的监控视频,同时对现场仔细勘查、走访,寻求破案线索。


    问题是发案时均为夜间,案发地域较为偏僻,多为监控死角或人流量稀疏区域,民警无法获取更多破案线索,案件陷入僵局。


    一方面案件没有进展,另一方面辖区内又继续发案,巨大的压力让每个专案组民警面色凝重。鉴于此种情况,专案组不断调整工作思路,改变传统侦查模式,多次实地走访、勘查,通过多种手段开展案件研判及串并工作。通过对上述案件的跟踪侦查和串并分析,办案民警发现犯罪嫌疑人作案目标特定,有专门作案工具,且作案手法娴熟。最终,警方通过合成侦查、综合分析研判,确定了朱某某有重大作案嫌疑。


    几天后,专案组在工地相关人员的配合下,抓获盗窃电缆线的犯罪嫌疑人朱某某。朱某某今年41岁,到案后如实供述了其使用刀片、钢筋剪等工具,于夜间在工地上盗窃电缆线的事实。


    但是,细心的民警发现,朱某某供述的盗窃地点跟报案的被盗地点不一致,发现二者存在差异,随即将朱某某带往现场指认,发现朱某某的作案工具和现场遗留电线的横切面也不一致。


    于是,警方再次对朱某某进行审查,朱某某供述的一个小细节引起了民警的注意,原来,朱某某第一次去盗窃的时候,发现还有一伙人在那,民警断定还有另一伙人在该工地实施盗窃。于是,警方再次从头开始,抽丝剥茧,对案件进行梳理、分析、研判。


    第二天,专案组再次出击,抓获犯罪嫌疑人卞某、王某、袁某。三人交代了电缆线的藏匿地点,民警在藏匿地点当场起获了赃物,三人对之前的盗窃违法犯罪事实供认不讳。


    民警发现,盗窃的4人均在该工地上班,“盗窃电缆线来钱快,一晚上就有好几千元的收入,怪自己太贪心,走上犯罪道路……”在讯问室内,犯罪嫌疑人朱某某悔恨不已。


    目前,朱某某、卞某、王某、袁某已被依法采取刑事强制措施。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1