繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
打破地域限制,30种户籍业务可就近办理——金华公安推行户籍业务“一城通办”
2018-5-9 宣传处 阅读次数: 949


52下午3时许,住在市区江南工商城附近的戴女士来到市行政服务中心公安服务区的户籍窗口办理户口簿补办业务。20分钟左右,戴女士就拿到了一本崭新的户口簿。这本户口簿上,印着鲜红的婺城公安分局塔石派出所的电子印章。


    “我的户籍在婺城区塔石乡,如果回去补办户口簿至少要一天时间。现在我就抽空到市行政服务中心,不到半小时就办好了,真的太方便了。”拿着补办的户口簿,戴女士高兴地说。


    为深入推进“最多跑一次”,52起,金华市公安局在市区范围内开展户籍业务“一城通办”。市区范围内的金华居民可以根据自己实际就近选择任意户籍窗口办理相关户籍业务,改变了之前办理户籍业务必须到户籍所在地办理的情况,实现了办证“就近跑”。目前“一城通办”业务包括30种。


打破地域性限制户籍业务就近办理


    “一城通办”,即户口登记在金华市行政区域内的居民,可以选择离自己工作、生活较近的市区任一公安分局(婺城公安分局、江南公安分局、金东公安分局、金华山公安分局)办证中心及设有户籍窗口的派出所办理相关户籍业务。


    户籍业务申请人无需再回到户籍地办证中心(派出所),直接到经常居住地办证中心(派出所)户籍窗口提出异地办理户籍业务申请。受理窗口按照办理相关户籍业务程序查验申请人所提供材料,对于申请材料齐全、真实无误的,即可流转至户籍地公安办理相关业务,在受理窗口当场领取户口簿。


    “此项业务的推出,改变了户籍业务必须回原籍派出所办理的模式,打破市域户籍业务办理地域性限制,建立公民经常居住地办理户籍业务和跨区域户籍业务信息网上流转机制,不仅助推户籍服务更便捷、更高效,也极大地方便了群众。”金华市公安局人口支队综合科长张杰介绍说。


    在市电子政务中心的技术支持下,目前,户籍业务“一城通办”在江南公安分局设在市行政服务中心公安服务区的户籍窗口进行试点,预计5月底前在市区其他公安户籍窗口推开,7月底前,在全市办证中心推广该模式。


    “自从我们分局户籍窗口进驻市行政服务中心后,时常遇到市民办理社保等业务时临时需要户口簿,而我们只能受理本辖区的户籍业务,真是爱莫能助。”江南公安分局办证中心副主任张羽羽说,“从今以后,这样的问题不会再出现了。虽然这样增加了民警的工作量,但能够方便群众,我们辛苦一点也值了。”


30种户籍业务实现“一城通办”


    市公安局经过前期充分调研,根据我市户籍管理工作实际,将以下30种户籍业务在金华市实现“一城通办”。


    下列事项由受理窗口直接予以办理,实行即审即办:


    1.本省籍居民身份证换领、补领;2.居民身份证挂失申报。


    下列事项由受理窗口接收材料,通过网上流转至户籍地办证中心(派出所)办结后,当场交付当事人:


    1.兵役状况变更;2.婚姻状况变更;3.文化程度变更;4.服务处所变更;5.国内出生登记(出生未满5年);6.收养登记落户;7.死亡注销户口;8.宣告死亡注销户口;9.宣告失踪注销户口;10.居民户口簿的申领、换领、补领;11.市内未成年子女投靠父母落户;12.市外未成年子女投靠父母落户(省内);13.市内夫妻投靠落户;14.市外夫妻投靠落户(省内);15.市内老年父母投靠子女落户;16.市外老年父母投靠子女落户(省内);17.市内住址变动落户;18.市内无合法稳定住所挂靠落户;19.大中专院校学生毕业落户(迁入原籍地或现家庭所在地);20.加入外国国籍或在国外定居注销户口;21.出境注销户口;22.姓名变更(未满14周岁未成年人);23.服兵役注销户口。


    下列事项由受理窗口接收材料,通过网上流转至户籍地办证中心(派出所)办理,报有权限的县级公安机关审批,并告知当事人选择领取方式(快递,到户籍地公安机关领取,到受理地公安机关领取):


    1.华侨回国定居;2.留学回国人员落户;3.港、澳、台居民回内地(大陆)定居落户;4.性别变更;5.姓名变更(年满14周岁)。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1