繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
引进先进技术 提升处置能力——金华首家公安影像射击馆在武义落成
2018-5-9 宣传处 阅读次数: 966


 “各就各位!请看好你的对手!开始!砰……”在密闭的房间里,两名民警面墙而立,大屏幕上实时投放出对手影像,教官一声令下,双方举枪瞄准,迅速射击!最先拔枪击倒对手的获得胜利。这是427武义县公安局民警在刚刚投入使用的影像模拟射击馆里的一场训练。


    今年4月,武义县公安局影像模拟射击馆落成,这是金华市县级公安机关中第一家影像模拟射击训练馆。和一般靶场相比,影像模拟射击馆面积不算大,但它不仅具备室外靶场的传统训练功能,还能利用影像系统进行各种场景模拟射击训练,通过和训练人员互动,全面提升民警在实战射击中的观察、分析、预先判断以及应变能力。


    427,武义县公安局邀请中国知名实战训练专家王敬雷教官前来,为刚刚落成的影像模拟射击馆对民警进行了为期2天的实训。整个实训课程涵盖了移动射击、夜间速射、反恐处突、抗正面冲击等训练科目。通过王敬雷教官深入浅出的讲解,参训民警不仅了解了国际最前沿的反恐训练实况,也在实战中纠正了警械武器使用时的一些技术误区,切实提升了警务技能。


    走进训练馆,在四个射击靶位上,民警们正在进行打靶射击训练。“下面是25米靶的训练……”随着电脑操控台前教官的一声令下,4位民警按照步骤依次提枪,瞄准、射击……


    训练馆的影像模拟系统全部由计算机控制运行,工作人员可以通过软件调整目标靶的大小,从而实现不同距离的射击训练模式。基础射击科目和室外靶场的传统训练科目类似,基本都是定点、定位、定目标、定距离的。但射击馆的影像设备还可以让投影在屏幕上的靶标快速运动、快速闪现、快速变化大小,利用“闪现靶”训练民警的实战应用射击技能。瞄靶轨迹和电子实时读靶等功能,可以让民警在训练过程中及时纠正误区,做到打好每一发子弹。这些训练优势,都是室外靶场难以具备的。


    进行影像模拟射击训练时,投影仪在墙上投射出逼真的街道画面,影像模拟民警站在移动的视角在街道上扫过,让训练者仿佛置身现场。这时,从街边的窗口、障碍物后,不时会有持枪的“歹徒”出现,民警需要顶住压力,训练快速反应、准确射击的能力。


    射击馆内还配备有全天候的模拟装置,通过声、光、电、烟雾等设备逼真地模拟在大风、暴雨等极端天气下的情景,可以有效锻炼民警在复杂条件下的执法能力。


    模拟实战情景,训练多种技术,让民警练好个人基本功。影像射击馆的投入使用,是武义公安吸收转化国外警队培训成果,并将之付诸实践的一项重要举措,进一步规范了射击训练的流程、制度,增强了射击训练的安全性、真实性、高效性,提升基层民警复杂条件下的执法能力和急难险应对能力。


    据武义县公安局相关人员介绍,这套系统可以模拟任何出警过程中可能出现的突发情况,比如跳楼、持刀抢劫等,让民警如同身临现场,进行城市街巷搜查、绑架解救、突入、伪装接近等训练。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1