繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
数万“横漂”,怎么管理?
2018-5-10 宣传处 阅读次数: 611


横店公安深化警务改革,甘跑“龙套”


昨天上午,横店的气温有点热,横店公安分局副局长吕祖军又驾驶私家车到横店演员公会,结合深化“最多跑一次”警务改革,对接探讨优化群众演员(俗称“横漂”)管理服务新举措。


    坐在“群众演员通行证”办理窗口值班的张珊珊,是负责给新来的“横漂”上岗前培训的,每周二至周五开课。张珊珊说:“我要给他们系统讲解职业道德、拍摄注意事项,当然也有公安分局提供的安全常识。”


    近年来,随着横店影视文化产业繁荣发展,“横漂”群体应运而生并日渐壮大,横店演员公会2003年组建。“横漂”进剧组参与拍摄,必须先办理“群众演员通行证”,方能被剧组聘用、免费进出景区。“横漂”办理“群众演员通行证”,须先到横店公安分局(派出所)办理暂住登记,这就从源头上拧紧了“安全阀”。


依托演员公会加强对“横漂”管理


    据悉,近几年每年到演员公会注册的新“横漂”有13000多人,今年已新注册4335人,累计达5.8万余人,常年在横店参与拍摄的60008000人。


    “这批人思维活跃,来自天南海北,日常要管理好服务好,我们就得多跑腿。”吕祖军说。包大放是演员公会群演统筹。就在吕祖军与其交流情况时,先后进来两个青年男女。男的是20岁的卢天朋,黑龙江大庆人,4月初到横店。据其称,已参与拍摄9部戏了,当天还要参与3部戏,抽空来找包大放加入群演微信群。女的是25岁的张汝红,内蒙古呼伦贝尔人,已在横店拍戏多年,来找包大放加入特约演员微信群。


    “‘横漂’演员们最关心的是两件事,有没有戏演?收不收得到钱?” 包大放介绍,“演员公会开发了‘横漂’计算机管理系统,把在册‘横漂’的姓名、联系方式、照片、特长等信息一并纳入,并开放外部端口方便剧组从中筛选演员,去年就为271个剧组提供了57万人次的群众演员,今年我们建立不同的17个微信群,剧组在群里发布招人信息。‘横漂’薪资结算,也由公会统筹服务,将剧组提供的酬劳每月分两次打入‘横漂’个人账户,实现不拖欠。”


    “横漂”大多是血气方刚的年轻人,又来自五湖四海,脾气、修养、习惯都有差异,不像其他单位那样管理严格,此前又互不相识容易起冲突,横店公安分局每年接报剧组“横漂”纠纷200多起。日前,一个剧组拍摄古装剧,有个“横漂”坐在通道边,另一个“横漂”拍完戏后骑马过来,坐着的说了句:“咋这么臭呀。”两人因此起争执并打了起来。民警赶去带回分局调解,直至握手言和。


首创道具枪支全方位安全管理新模式


    要问当今中国,哪里每天都枪声大作?自然是横店影视城了。5715时许,江南水乡景区,《江南剿匪记》正在紧张拍摄。横店公安分局专管员张伟德和珠江电影集团影视制作东阳分公司经理李小乾突击检查道具用枪管理使用情况,现场点验枪支领取、归还登记和空包弹消耗情况。


    李小乾介绍:“我们今天向四个剧组供枪,这里有步枪18支。”张伟德和李小乾转身赶往广州街—香港街景区。经检查,18支步枪完好锁在车柜内,有专人看守。两支勃朗宁手枪在拍摄现场,两人又实地检查,一支在公司员工的挎包内,一支正被一个“旧军官”拿在手上拍摄。一拍完,就收回。使用登记薄上记载,该枪支已使用6次了。


    李小乾说:“我们是2012年进驻横店的,同时全国各地影视基地都要跑,横店道具枪支监管是最规范的,一个电话民警就过来,规范管理安全使用,才是最大效益。”


    剧组拍摄战争题材的影视作品,使用道具枪支不可缺少,并呈现“爆发”势头。据统计,2014年度运至横店影视城道具枪1021支,2015年度运达道具枪1435支,2016年度运达道具枪1507支,2017年已达1768支。2018年截至56已达718支。


    “如何规范管理?确保拍摄影视剧组的道具用枪‘不流失、不打响’, 横店公安分局(派出所)会同东阳市公安局治安大队深入调查研究,反复推敲细化,首创道具枪支全方位安全管理新模式,建设了全国唯一的道具枪支专用仓库,为全国公安机关提供了范本。”张伟德说。


深入剧组“探班”上门服务


    进入5月,有45个剧组在横店拍摄。这边“仙女”在有序拍摄,那边几名“大侠”拿着手机在激战。这样的“穿越”在横店司空见惯。而且,常会有女民警过来,招呼大家围聚交流。李艳韫是横店公安分局综合室主任,财物支出、内务管理、窗口服务,够忙乎的。


    只要一有空,李艳韫就要约上责任区民警一道到拍摄现场,趁拍摄间隙,与“横漂”交流,宣传禁毒、防诈骗等常识。


    横店交警中队结合交通管理“最多跑一次”警务改革,剧组用车通行证直接到影视城管理服务公司开具,民警还经常深入停车场,现场教育驾驶员文明安全驾驶,主动上门登记道具用车,指导驾驶员安全驾驶,当面告诫不准出景区行驶。


    “全国影视看横店,我们务必将‘ 最多跑一次’警务理念铭记于心,横店民警甘为剧组跑‘龙套’。”东阳市公安局党委委员、横店公安分局局长黄斌说。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1