繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
守护少年的美好青春——民警张峰,为何成为“孩子王”?
2018-5-11 宣传处 阅读次数: 750



在江南公安分局,不少人知道刑事科学技术副主任张峰与“叛逆少年”的温馨故事。这个平时与尸体、指纹、DNA打交道最多的民警摇身一变成了“孩子王”,成为许多少年的“贴心大叔”。


    斑白的头发,魁梧的身材,怎么看他都没法跟温柔、耐心等字眼联系在一起。但当记者问起关于孩子们的事情,张峰的眼角满是掩饰不住的笑容:“这是季晓岚,这是王浩伟,这是王强、周俊飞(文中均为化名)……”张峰一边翻看着电脑里的照片,一边如数家珍地向记者介绍每个孩子的情况。


想把这群人管理起来


    2016年的一天,江南公安分局陆续接到十几起沿街店面被盗案件。作为一名犯罪现场勘查民警,张峰很快研判出这些案件的背后,是一群疯狂作案的未成年人。


    这是一群什么样的孩子?他们的年龄都在11岁到16岁之间,有50多号人,聚居在金华开发区秋滨街道一带,父母基本上是外来务工人员,文化程度普遍偏低,平时对孩子疏于管理甚至无力管教。他们时常临时起意,结伴作案,在高年级学长的“传帮带”下,误入歧途。


    “你们给他关掉吧,我家里管不住的。”“关他个几天几夜,放出来又不知道跑哪里去。”……民警每次联系孩子家长,大部分人都是这样的态度。


    “最多只能关他们24小时,或者联系家长将他们带回去。在这之后呢?后续的事情没人关注,这些孩子照样还是会去偷。”……张峰担忧地说:“很多家长平时忙于生计,对孩子疏于管理,小孩几天几夜不回家也不知道。”张峰意识到,照这样下去,这群孩子的成长不仅得不到改善,而且只会使他们越来越“猖狂”。


    市区未成年盗窃现场逐年增多,占年勘查量的20%~30%,案件高发时,占每日勘查量的70%。他们盗窃出租屋、沿街商铺、居民小区,作案时肆无忌惮,通常进行“扫街式”盗窃。


    张峰开始走近他们,了解他们,不仅把这群“无法无天”的孩子收拾得服服帖帖,而且逐渐成为他们最值得信赖的人。“希望通过自己的努力,证明这些孩子是可以管住的。”张峰说,这就是他的初衷。


能让他们变好一点都是好的


    “一开始是真的累。”回忆起刚接触这帮孩子,张峰无奈地摇摇头。那段时间只要有孩子犯案,不管几点,张峰总是第一时间赶到现场,了解孩子们的家庭情况,给孩子们做思想工作。“这些小孩鬼得很,你问他们什么都不肯说,有着很强的戒备心。”张峰明白,这群孩子习惯了用对抗的方式来交流。对此,张峰选择了用真心和耐心去融化他们。


    “饿了吗?走,带你吃饭去。”“没钱花了跟我说,我可以给你钱,但你千万不能去偷。”……每当遇到孩子们犯的案子,他就会主动找到孩子,劝其到派出所退还赃物,带他们去吃饭,并苦口婆心地教导他们。为了尽快被这群孩子接纳,70后的“老腊肉”学起了自拍,刷起了快手,谁最近表现好就给谁发一张自拍照或者红包作为奖励,他还隔三差五拎着水果零食到孩子们家里去家访,到学校了解孩子们的学习情况。


    2003年出生的王浩伟,未满16周岁,“偷龄”却已经有四五年了。“这小鬼可把我折腾坏了,光是找他做思想工作,我就找了至少四五十次。”张峰说着打开电脑里的文件夹,这个文件夹里存放着他接触过的每一个孩子的照片,里面有他们以前的样子和变好以后的模样。


    王浩伟有两个姐姐,他是家里的老小,父母对他宠爱至极,也造成了他骄纵任性的性格。“15岁,已经到了叛逆期,再加上这么久的盗窃经历,想让他一下子改过来很难。”但是张峰并没有放弃,他不厌其烦地找王浩伟谈心,家访。“往往是头天晚上刚谈完话,答应得好好的,第二天又犯事了。”对于王浩伟,张峰用足了十二分的耐心,只要一有空,就把他带在身边,找他聊天。“到后面他都很怕我了。”张峰开玩笑地说。


    正是张峰的耐心和毅力感化了王浩伟,自22以后,已经两个多月没发现他犯事了。“前几天我问他在干嘛,他说在学理发,还叫我有空去他店里,要给我洗头发。”张峰笑着说,“孩子们很顽皮,有时候他们也会骗我,但只要能让他们变好一点,都是好的。”


从根源去解决孩子的问题


    “看,这小鬼叫季晓岚,现在回江西老家读书了,我还是会经常在微信上跟他联系。”张峰喜欢叫他们“小鬼”,称呼中饱含着戏谑和关爱的语气。


    他笑呵呵地拿着聊天记录给记者看,聊天记录里的季晓岚看上去听话、乖巧,会很认真用心地汇报自己在学校的作息时间,也会发一些视频和照片过来。作为奖励,张峰也发了一张自拍照给他,还学着00后的语气说道:“乖!”同时不忘叮嘱一句:“10点前睡觉,睡前记得洗脚。”


    季晓岚的母亲在他3岁时离开,父亲另组了家庭,因为融入不进新的家庭,他一直和妹妹跟着爷爷在金华生活。爷爷年纪大了,管不住他,每天到处找他,他却几个星期不回家。季晓岚在学校被人欺负,碰到替他出头的王浩伟等人,便跟着当了小弟。


    了解到季晓岚的情况后,张峰一边扮演起了“父亲”的角色,每天督促他按时吃饭、睡觉,叮嘱他睡前记得洗脚。另一边,他联系上季晓岚的父亲,想办法给他做思想工作,努力消弭父子俩的隔阂。这样的努力持续了一年,情况才慢慢变好。季晓岚的父亲看到儿子身上的改变,对儿子渐渐有了信心,慢慢融入新家庭的季晓岚也变得不再叛逆。


    张峰说:“每个小孩的问题都不一样,要从根源去找原因,从根源上解决问题,季晓岚的问题就是缺少亲情的关爱,把这个问题解决了,他才能变好。”


    去年9月,已经辍学半年的季晓岚回到学校上课。今年春节前,他主动提出想回江西老家上学。他说,离开这里就不会再碰到那些让他去偷东西的人了。


靠我一个人不行,需要社会的共同努力


    张峰发现,许多小孩第一次偷东西是在别人的威逼下带起来的,不去偷,就要挨打。“刚开始偷自行车,偷电瓶,长大点会翻墙了,就开始入室盗窃,等到了16周岁再想来收手已经太迟了。”张峰说,“一定要把他们断代断掉,不能把这个队伍扩大化。”


    张峰成了名副其实的“孩子王”,时常有小孩慕名来找他投案,张峰的电话也成了“24小时热线”:“张叔,可不可以借我20块钱吃饭,我明天发工资了就还你。”张峰二话不说发了个红包过去,结果当天晚上发了工资,小孩就把钱还上了。有小孩遭到威胁或恐吓,第一时间向张峰寻求帮助。“对于那些已经有多年偷龄的小孩,我只有天天找他们谈心,才能管住他们,对于那些初犯或被胁迫的小孩,我要做的就是保护他们远离那群人。”


    翻看张峰的微信,占满了孩子、孩子父母,和孩子学校老师的微信。“家长的配合是管好孩子的关键。”张峰说。在他一次次的家访过程中,家长们也逐渐改变态度,学着用恰当的方法去管教孩子。


    为了给孩子们创造一个更加良好的成长环境,张峰和派出所的同事们经常会到学校、小区转悠,加强对放学路段的巡防,坚决杜绝有学生威逼利诱的行为发生。学校也在积极配合着张峰,时常报告校园周围的不良情况和学生们的动向。“靠我一个人的力量不行,还需要家庭和学校的共同努力,帮助孩子们回归学校,减少外部不良影响,孩子们误入歧途的概率就会小很多。”


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1