繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:行窃多年的“神秘大盗” 如何落网?永康警方成功攻克难题 将嫌犯应某抓获归案
2018-5-15 金华市公安局 阅读次数: 165


3年前,永康市区接连发生了几起较为特殊的车内物品被盗案件,引起永康警方的高度注意。每辆被盗车受损的车窗玻璃上都能找到一个被凿穿的圆孔,除此之外,作案现场没有留下其他痕迹,可用线索近乎为零,导致案情难以查清。


记者昨从永康市公安局获悉,该局打击街面犯罪工作攻克了该难题,将涉及此案并已行窃多年的犯罪嫌疑人应某抓获归案。


作案手法特别罕见 行窃者身份成谜


“今天有一起车内物品被盗案,我们从被盗车辆遭破坏的车窗玻璃上发现有一个2cm左右直径的圆形孔洞。”


2015年第一次发现具有“小圆孔”特征的盗窃车内物品案件开始,每隔半月到一月左右,永康市公安局打击街面犯罪工作专班的工作群中便会出现一次类似信息。


从已知线索中,办案民警分析出实施盗窃者是单人作案的可能性较高,其作案时间基本在凌晨1点左右,遭窃车辆往往停放在公共车位,且无监控的区域。但夜间环境不利于侦查,又处在监控死角,无疑给案情侦破增加了不少难度。


“总是差了那么一点,又不得不重新回到起点。”据永康市公安局打击街面犯罪工作专班成员透露,窃贼的反侦察能力较强。每当警方针对其行动“套路”提前做好部署,行窃者就不再有动作了,线索随之中断。


那么,这到底是一起连环盗窃案,还是独立个案?作案者到底是一个人,还是一伙人?问题如迷雾一般,笼罩在专班成员的心头。犯罪嫌疑人身份成谜。


警方紧盯案情不放 “神秘大盗”终于落网


为尽快破解这些盗窃案件,永康市公安局打击街面犯罪工作专班专门从刑侦、网警、巡特警、派出所等单位抽调精干力量,成立“系列盗窃车内物品案件”专案组,展开深入调查。积极整合各路相关信息,综合运用多种研判手段,对近几年来发生在永康市的所有相似案件,进行深度分析。


今年3月初,“神秘大盗”的身份终于浮出水面,所有线索指向了同一人——现已49岁的永康人应某。 经过长达一个多月的蹲守侦查,警方进一步巩固了相关证据。


4月下旬某晚,专案组迅速出动,成功抓获犯罪嫌疑人应某,并在其随身携带的背包中搜出手套、口罩等作案工具。


审讯过程中,应某一开始表现得异常镇定。办案民警有条不紊与之周旋,环环紧扣抛出关键性问题。应某的心理防线不断瓦解,最终在有力的证据面前不得不承认了犯罪事实。


应某交代,作案时对时间、天气、周围环境都有选择,会有意识地避开监控。2008年,他开始在半夜偷取车内物品,专找那些未锁好车门、车窗的车辆下手,一年作案两三起。2014年下半年,他学会了一种撬车玻璃不出声的作案手法,开始“不露痕迹”地盗窃。


每月一到两次砸车盗窃 住处藏满名贵物品


专案组民警对应某的住处进行了搜查。应某的家装修简易,但当办案民警打开他家衣柜时,发现里面竟有手机、平板电脑、笔记本电脑20余部,多只名贵的奢侈品包、手表,多件做工精致的玉石挂饰、手镯,多套金币、银币、外币、收藏币,还有各类值钱的工艺品和烟酒……这让在场的所有人都震惊了。


据应某交代,除了每月可以收取1000余元的房租外,他和妻子金某并无其他收入来源。自从学会特殊的盗窃手段后,他提高了作案频率,平均每月都会出去偷一两次。偷来的现金直接拿来用,烟酒拿去卖或自己享受,特征相对明显的物品就会选择藏在家里,好看的金器首饰则送给妻子,很少会露出马脚。 面对警方的询问,应某妻子金某坦白,知道丈夫晚上喜欢睡车上,家里时不时会多些贵重物品,知晓当中的问题却没有加以制止。


目前,应某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,其妻子金某也因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被刑拘,案件正在进一步调查中。


 


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1