繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:“破窗执法”是 一堂生动的法制课
2018-5-15 金华市公安局 阅读次数: 257


心理学上有一个著名的理论叫“破窗效应”——以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被及时修理好,可能会有破坏者破坏更多的窗户,所谓“破罐子破摔”,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。


义乌交警的“破窗执法”,从另一个角度来说,正是为了防止不守法行为出现“破窗效应”:试想,正如网友所说,如果酒驾者躲在车里,交警除了劝导和警告不能采取强制措施,那么抱着侥幸心理的人就会纷纷效仿,相关法律就会形同虚设。


对义乌交警的“破窗执法”,要一分为二地看:其一,它之所以能获大多数网友力挺,是因为它有法可依,也回应了人们内心对严格执法、公正执法的期待,值得肯定;其二,一些网友之所以还有一些疑虑,也说明需要对这一执法方式的细节进一步规范化,便于交警更好的掌握好执法的度。


浙江泽大(金华)律师事务所行政法律事务部单佳莹律师认为,交警“破窗执法”具有合理性及合法性。与此同时,机动车作为一种价值较大的动产,采取该强制措施应当符合行政法的“比例原则”,即交警应选择尽可能造成损害最小的执法方式,如先教育警告,表明警察身份,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩等。


联想到不久前,金华金东区的交警面对闯红灯出事故后要求索赔的电动自行车也给予“教科书式的回怼”,加上这次义乌交警的“破窗执法”,这两场引起热议的执法也在无形中给我们上了一堂生动的法制课:配合执法检查,是公众必须履行的义务;规范执法行为,是警察必须具备的素养。在我市争创全国文明城市的当下,大家更要懂得一个道理:处处遵纪守法,时时敬畏规则,这座城市才会更加文明、有序。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1