繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:我市警方严厉打击阻碍执行职务、暴力抗法行为
2018-5-15 金华市公安局 阅读次数: 445


 


 


本报讯(记者潘逸 通讯员张嘉欣)昨天,记者从市交警支队获悉,为助力文明城市创建,我市交警开展电动自行车“整治立规”行动以来,市区严查电动自行车“六不得”违法行为2万多起。在查处过程中,多次发生民警协警被侵害案件,仅上周就发生8起,12名违法当事人被处理,其中两人被警方刑事拘留。警方表示,对于阻碍执行职务、暴力抗法的行为一律零容忍,严厉打击。


那么,哪些行为属于阻碍执法、妨害公务?据介绍,主要有以下几种情况:拒不出示驾驶证、坐在车里拒不下车、拒绝接受民警的检查这属于消极阻碍;无理纠缠、辱骂民警这属于言语阻碍;爬车顶、钻车底、阻挡车辆属于行为阻碍;抱住民警大腿、抱住民警身体发生肢体接触,阻碍民警执法属于行为攻击;扇耳光、打掉民警的帽子或持棍持刀威胁攻击属于暴力袭警;其他阻碍执法、妨碍公务的行为。


根据相关规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1