繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:违规带人还冲卡、推搡执勤交警 类似阻碍执法案市区上周发生了8起
2018-5-15 金华市公安局 阅读次数: 437


 



新报讯(记者 余菡 通讯员 张嘉欣)5月13日上午,市交警支队直属一大队江南中队在创建文明城市电动自行车违法整治时,违法人蔡某拒绝配合交警执法,并与后排乘客一起阻碍执法,最终两人被处以行政拘留10天。


当天上午10时40分许,市区八一南街宾虹路口,一辆电动自行车由南往北驶来,车上坐着一男一女。执勤人员上前示意停车,不料驾驶人加速离开,还扭头辱骂执勤人员。


执勤民警立即驱车紧随其后,在八一南街双溪西路口将其拦截。驾驶人依然骂骂咧咧,不予配合,甚至出手推搡民警。


多次警告无效后,民警对其采取强制措施。在这过程中,后排乘客郑某也对执勤民警进行攻击。随后,两人被带到辖区派出所,经调查他们的行为已构成妨碍执行公务,遂被处以行政拘留10天。


据了解,为助力全国文明城市创建,我市交警部门自4月中旬开展电动自行车“整治立规”行动以来,严查电动自行车“六不得”违法行为两万多起,已取得初步成效。但在查处过程中,多次发生民警、辅警被侵害案件,仅上周就发生了8起,12名违法当事人被处理,其中两人被刑事拘留。


【相关链接】


哪些行为可界定为阻碍执法、妨害公务?


消极阻碍:拒不出示驾驶证、坐在车里拒不下车、拒绝接受民警的检查;


言语阻碍:无理纠缠、辱骂民警;


行为阻碍:爬车顶、钻车底、阻挡车辆;


行为攻击:抱住民警大腿、抱住民警身体发生肢体接触,阻碍民警执法;


暴力袭警:徒手、扇耳光、打掉民警的帽子或持棍持刀威胁攻击等。


根据法规,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5~10日拘留,可并处500元以下罚款。 


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1