繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
盗窃案件100余起,涉案价值300余万元——婺城摧毁流窜盗窃高档别墅犯罪团伙
2018-5-16 宣传处 阅读次数: 934


58上午,婺城公安分局召开新闻发布会,公布摧毁了一个跨省流窜盗窃高档别墅职业犯罪团伙。抓获团伙成员12人,带破浙江、上海、福建等地高档别墅区被盗案件100余起,涉案价值300余万元。


案件依托婺城公安分局 “周峰工作室”“徐兵工作室”的创新战法、攻坚克难,充分展现了婺城公安侦破盗抢骗大要案攻坚能力,实现案件快侦快破、深挖余罪的效果。


抽丝剥茧,精准锁定作案人员


2017617晚上10时,婺城公安分局接到胡先生的报警电话,称自己位于金华香溪玫瑰园别墅内的保险柜被撬,内有名贵手表、黄金、珠宝首饰等物品被盗,共计损失约115万元。


接到报案后,婺城公安分局立即启动合成作战等级响应机制,抽调刑侦、网警、视侦、合成、派出所等精干力量成立专案组调查。经过一番仔细勘查,民警在现场提取到相关物证,同时串并了615日发生在安地桂语山居排屋的盗窃案,怀疑极有可能是同一伙人所为。


专案组立即对桂语山居盗窃案进行视频侦查,桂语山居有着较好的视频条件,通过查看视频,警方发现嫌疑人的反侦查意识很强,作案时戴手套、口罩、帽子,分工明确、手法老练。婺城公安分局“周峰工作室”进一步开展视频侦查分析,发现一辆比亚迪轿车比较可疑,专案组结合数据分析,很快锁定其中一名嫌疑人石某。


此时,技术组又传来了好消息,现场提取的物证,比中了江南保集蓝郡小区在201769日发生的4起入户盗窃案,并发现一名嫌疑人龙某忠。专案组将这3个小区的案件进行并案侦查,并在18日下午3时发现石某和另外3名男子企图乘坐大巴离开金华。


“云上追踪”,省际协作一举擒获


当天下午,在高速交警配合下,专案组调取了相关监控,发现有4个人在义乌乘坐一辆大巴时十分兴奋,而坐在最前排的两人,穿着打扮和前几天金华一起入户盗窃案嫌疑人的穿着一模一样。


此时距离大巴上高速往衢州方向已过去1个多小时,如不及时将嫌犯抓捕归案,还会有更多群众的生命财产受到威胁,指挥部果断派出两组侦查员连夜追捕。


经过6小时、800多公里的奔袭,当晚24时,专案组成功拦截下嫌疑人所在的大巴车。“公安办案,请配合一下。”此时车上的大部分乘客睡眼惺忪,但仍有几名乘客表现出了高警觉性。通过辨认,专案组迅速控制了犯罪嫌疑人石某、龙某强、龙某忠和龙某二4人,并从其背包和行李箱查获大量名表、黄金,以及崭新的连号人民币,一开始,4人拒不承认有行李箱的事情,侦查员再次对行李箱进行痕迹对比,最终确认行李箱为嫌疑人所有。此时距离案发仅过了48小时。


紧咬不放,千里追逃一网打尽


即使已经人赃俱获,但4人仍负隅顽抗,拒不交代。审讯组调查发现,4人均为贵州松桃人,以盗窃为业,是职业犯罪团伙成员。他们结伙作案,在外集中暂住,互相“传授技术”,并订立攻守同盟,若有人出卖就威胁报复家人,使成员之间产生较大心理压力,进而使得审讯对象口供较难突破。


此时,婺城警方擅长审讯的“徐兵工作室”出动了,在详细分析4人性格及经历后,警方决定从其中一人身上寻找突破点,经过连续11次的讯问,最终顺利突破4人口供。


本着“打到嫌疑人不敢来金华作案”的目标,专案组以金华为中心向外辐射,成功串并东阳虎鹿、歌山,绍兴嵊州、上海嘉定等地数十起同类型案件,将案件与人员进行关联,查出了另外8名嫌疑人,经研判,其中6名成员已跑回老家躲避风头,另有2名在武义被警方抓获。


为顺利抓获其余6人,20179月底,专案组赶赴贵州磐石镇展开抓捕,在发现嫌疑人从家中逃窜后,抓捕组紧咬不放,辗转重庆、厦门等地,成功抓获全部嫌疑人。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1