繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:大妈与家人 发生口角欲轻生民警辅警协力展开救援
2018-5-16 金华市公安局 阅读次数: 508


 



与家人一言不合,一时冲动的大妈跑到阳台欲轻生。5月11日凌晨,永康市东城派出所民警与辅警协力救下轻生大妈。


当天凌晨时分,东城派出所接到报警称,望春西路某小区有老人要自杀。民警徐鑫煜立即带领两名辅警赶往现场。3人到达现场时,只见大妈蹲坐在3米多高、面积窄小的屋檐上,稍有不慎便有坠楼的危险。


经了解,大妈一家是江西人,租住在这个小区。大妈今年60多岁,平时脾气比较暴躁,偶尔和家人小吵小闹。当晚因和儿子、丈夫发生口角,一时冲动欲跳楼轻生。


见到民警,原本哭哭啼啼的大妈哭声更大了,并不听民警劝阻,抓着屋檐旁的几根电线,身子向前倾,整个人顿时悬挂在半空中。情况发生得太突然,徐鑫煜来不及多想,冲上前牢牢拽住电线,生怕电线承受不住大妈的重量,致其摔下去。


此时,大妈自己也慌乱起来,生怕摔下去。徐鑫煜一边安抚大妈,让其抓住自己的手,一边确保楼下安全设施到位,尽可能降低坠落的风险。楼下的辅警程吴磊迅速将警车停在大妈的下方,同时将大妈家人提供的棉被铺在车顶,减少下落时产生的撞击力。辅警程吴磊和金永广分别站到车顶,伸手随时准备接住大妈。


徐鑫煜在确认楼下两人能接住大妈时,顺势放了手。为了不让大妈受伤,辅警金永广用自己的身躯接住了大妈。随后120到达现场,好在大妈没有受伤。


最后,民警对这一家人进行了批评教育。凡事以和为贵,一家人有事好商量,不该如此冲动行事。大妈及其家人虚心接受开导,对警方的热心救助表示感谢。


据了解,大妈体重超过65公斤。徐鑫煜事后回忆:“回到单位才发现双手有些疼,当时拽着也不敢松手啊!”


在大妈掉下的瞬间,身高1.78米、体重55公斤、体型偏瘦的辅警金永广挡在了最前面。他手臂被擦伤,所幸并无大碍。他说当时救人要紧,只要人没事就好。


【小波点评】冲动是魔鬼,一时的冲动可能造成无法挽回的结果。俗话说,家和万事兴。一家人在一起,有什么不能解决的呢?同时也要给奋力救人的民警辅警点个赞!


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1