繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
捣毁11处传销窝点 解救120名被控人员——永康警方破获特大“拉人头”传销案
2018-7-3 宣传处 阅读次数: 535


永康警方昨天通报称,该局破获一起非法传销案件,摧毁以江西人攀某、董某、匡某等人为首的非法传销组织,端掉该组织藏匿在本地的11个传销窝点,刑拘25人,追逃3人,成功解救120名被害人员。


去年下半年,永康警方发现有群众遭传销人员诱骗,被强行索要钱款的同时,人身自由还受到限制。但在初期调查过程中,警方发现该伙传销人员反侦查意识较强,每当民警前往受害人描述的传销窝点时,早已人去楼空。


永康警方抽调经侦大队、巡特警大队、法制大队、基层派出所精干力量成立专案组,整合多警种力量联合开展侦查。一个以江西籍男子攀某、董某、匡某等17人为主的传销团伙逐渐浮出水面。经过几个月的侦查,永康警方逐步掌握该团伙涉嫌非法传销活动的相关证据以及活动情况。


今年118日凌晨,永康警方调集262名警力,分成11个抓捕行动小组,对藏匿在永康地界的传销窝点展开统一收网行动。此次行动中,永康警方共摧毁非法传销窝点11个,抓获犯罪嫌疑人18名,解救被传销组织控制的受害人120名,查获涉案资金近50万元。


为彻底铲除该非法传销组织,永康警方继续加大侦查力度,对进一步掌握的线索展开深度挖掘,先后前往江西、湖南、云南、广东等地抓捕,多人陆续落网。最终,董某等14名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动,匡某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌非法拘禁罪被刑事拘留。今年4月,上述25人已全部移交永康市检察院依法审理。攀某等3名组织成员目前仍在逃,警方正在全力追捕当中。


经查,董某是江西人,现年23岁。去年7月,他同老乡攀某、匡某等人以销售天津某公司出品的化妆品为名,进行非法传销活动,以引诱、行骗、“拉人头”等方式不断扩大组织成员,兜售根本不存在的产品,强制抽取高额提成等手段非法牟利。


因为有在永康工作和生活的经验,董某等人先后在永康江南、东城、西城等区域组建11个传销窝点,并将组织成员划分为ABCDE5个等级。每日轮流在各个窝点给成员上课洗脑,以一套产品2800元的价格强行索要钱款。如新加入成员不服从组织安排,就采取恐吓、殴打、非法拘禁等手段,威逼其就范。


该团伙把主要受害目标人群锁定为大学刚毕业、渴望实现自我价值、社会阅历较浅的年轻人。后经警方查证,被这个传销组织套住的120名受害人员当中,超九成为90后,平均年龄在25岁左右。年仅22岁的江西小伙程某是其中一名受害者。“我是同学推荐来的,没想到是骗人的。”去年底,小程在接到同乡同学吴某电话后,被带入该传销组织。小程等人获救后,参加学习了永康警方联合市场监管局专门为他们开展的反传销宣传教育课程,进一步了解了相关知识,增强了防范意识。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1