繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
打防融合精准防控
2018-7-4 宣传处 阅读次数: 475


全市公安机关防范通讯网络诈骗工作推进会召开


为严厉打击、精准防控,彻底扭转当前我市通讯网络诈骗犯罪高发的被动局面,627日,市公安局召开了全市公安机关防范通讯网络诈骗工作推进会。市公安局党委副书记、常务副局长金盛出席会议并讲话。市公安局党委委员、副局长叶旭池主持会议并通报前期打防通讯网络诈骗工作情况。市公安局党委委员、治安支队长傅建军部署全市防范宣传通讯网络诈骗工作。


金盛指出,要提高思想认识,提升政治站位。通讯网络诈骗犯罪不仅侵害了人民群众的财产安全,更损害了党委政府的公信力,反诈宣传既是一场民生保卫战,更是一次政府形象保卫战。要树立“打防融合、以防为上”的理念,深入开展防范宣传工作。要充分认识防范通讯网络诈骗的紧迫性、复杂性和长期性,舍得在防范工作上投入更多的资金与警力,做好与之长期斗争的准备,建立固化防范机制,常态化开展防范宣传工作。


金盛强调,要明确职责分工,开展精准防控。开展防范通讯网络诈骗犯罪宣传工作就是要展开一场心理战,强化提升群众的自我防范意识和判别能力。要针对通讯网络诈骗犯罪的手法和犯罪伎俩,引导广大群众提升防范意识。要及时研究新特点新手段,根据接警情况,做好形势分析,精准研判,利用好四色预警平台,对多发的单位,挂网提醒。要最大限度推广反诈微信公众号,及时将公众号最新内容进行转发,提高宣传受众面。要建立防范宣传联络员制度,通过警种会商,定期梳理本地高发案件,通过宣传联络员将预警信息及时落地进行宣传防范。要建立定期督查和挂牌机制,对当地发案绝对数大、增幅比列高、宣传不到位的派出所,作为重点对象进行挂牌整治,认真全面开展自查自纠,不折不扣落实本辖区案件防控主体责任。要持续扩大提升宣传效应。深入开展“五进宣传”,最大限度地让群众知晓最新的犯罪手段,减少群众受骗,切实提升群众的获得感和满意度。


金盛要求,部门要协同作战,发挥联席优势。打击治理通讯网络诈骗犯罪涉及多部门跨行业,要加强与市级各有关部门、金融机构、通讯运营单位之间的密切配合、无缝衔接。公安机关作为打击治理通讯网络诈骗犯罪的牵头部门,要主动作为,履行好主体责任。反诈防范工作是一项全局性、系统性的工作,涉及接警止付、预警拦截、媒体宣传、“五进”宣传等方方面面,各相关部门要切实树立“以人民为中心”的理念,以发案少为目标,根据职责分工负起责任,紧密配合,扎实推进防范宣传各项活动,有效遏制发案,切实提高群众安全感、满意度,为建设平安金华作出新的贡献。


傅建军强调,各部门要通力协作,进一步明确职责任务,齐抓共管,扎实有效地推进各项宣传防范工作。结合“大走访、大排查、大化解”专项行动,把全城群众都动员起来、组织起来、团结起来,形成“防诈知识大家传、反诈防线大家筑”的工作局面。按照“源头预防、主动防范”的工作原则,紧密结合公安基础工作实际,创新宣传防范的方式、方法,通过进社区、进乡镇(街道)、进学校、进企业、进市场的“五进”宣传,认真组织好、开展好防范通讯网络诈骗犯罪宣传工作,让老百姓实时接受反诈宣传。要借助媒体,加强新媒体和传统媒体两块阵地的建设,及时发力,抢占新闻媒体反诈宣传的制高点。要充分利用微信、公安自有媒体、电视、广播、报纸等媒体及时向老百姓宣传防范诈骗要点。


会上,浦江县公安局浦阳派出所就通讯网络诈骗防范宣传工作作了经验交流。


会议以电视电话形式开至县级公安机关。市公安局相关部门主要负责人在主会场参加会议;各地分管治安、刑侦工作局领导,派出所所长及相关部门主要负责人在各地分会场参加会议。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1