繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
快破小案护民生提升群众安全感
2018-7-6 宣传处 阅读次数: 167


以往,不论是群众,还是民警,都有一种根深蒂固的观念:只有冲锋在前线,打击犯罪团伙,破获大案要案才是值得点赞的大英雄,对那些价值低、案情简单的盗窃案有些不屑一顾。如今,这种观念正在逐渐改变。


20177月起,三江派出所以做大做强综合指挥室为主要抓手,发挥侦查、研判和作战功能,民生小案快破工作取得了显著成效。仅在一个月内,通过侦查直接抓获犯罪嫌疑人10名,明确嫌疑人身份20余名,其中4起案件在24小时内破案,一起抢夺案在3小时内便告破。“很多民生小案的单起案件涉案金额并不高,但每一起案件对受害人来说都是损失、都是大事。”副所长郑大巍说,这些民生小案,直接关系到老百姓的安全感和幸福感。


任振越作为三江派出所综合指挥室民警,日常紧盯辖区发案,寻找破案出口,曾在一周内对22起发案进行研判,抓获及确定犯罪嫌疑人的案件达11起。在任振越看来,快速破案不仅要求民警快速将犯罪嫌疑人绳之以法,更重要的是能够在赃款被挥霍、销赃之前,将赃物追回并返还给受害人。


“目前,随着平安建设中科技的大力投入,盗窃案件通过科技手段侦破的越来越多,而且很多案件,在案发后48小时、甚至24小时内就能将犯罪嫌疑人确定,并抓获归案。”所长陈建兵说,目前已将刑侦工作的重心转移到对于群众利益和安全感满意度密切相关的案件快侦快破上,紧抓派出所综合指挥室实战建设,在侦破案件“快”字上做文章。


 为进一步推进“小案快破”工作顺利进行,三江派出所多次组织召开专题会议,从创新工作思路、完善工作方法等角度入手,加快综合指挥室对案件的跟进,做到每一起案件都尽可能的跟踪、查询、研判到位,不放过蛛丝马迹,做到案件有结果,让人民群众满意。


今年314日中午,云都广场内一家企业的一台电脑被盗,民警通过侦查在2小时内确定犯罪嫌疑人,8小时找到被盗物品,20小时抓获犯罪嫌疑人;316日上午,希望网吧前台手机被盗,民警通过侦查手段在8小时内将犯罪嫌疑人身份确定,16小时将嫌疑人抓获归案;613日下午,婺江新村小区沿街店面晾晒在外面的衣物被盗,民警通过侦查,在6小时后将嫌疑人抓获……自小案快破工作开展以来,辖区内发案率明显下降。


 近日,开发区党工委委员、江南公安分局局长王浦虹在调研“破小案”工作机制时表示,基层公安机关要加强对“新时代枫桥经验”的解读,从矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位等角度入手,做好社会治安和基层治理工作。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1