繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
汤少华:一心做好人民身边的卫士
2018-7-6 宣传处 阅读次数: 235


市公安局江南分局治安大队有一位普通民警,他叫汤少华。在过去6年里,他抓获食药环类犯罪嫌疑人共计124人,破获“4·26苗某等人特大销售假药案”“7·21郑某等人特大非法采矿案”“3·15戴某等人特大销售假药案”等公安部督办案件4起,省厅督办案件9起;也曾连续5年公务员考评优秀,获评优秀公务员4次、个人嘉奖4次、个人三等功1次。


勤学苦干,炼就一身本领


 20129月,汤少华成为秋滨派出所的一名普通民警。两年后,他接手了所里综合指挥室的工作。综合指挥室是公安派出所各项警务活动的综合指挥调度平台,执行上级部门及所领导交付的任务,拥有行使勤务管理、警力调度、信息采集等工作的指挥权。在汤少华看来,综合指挥室更像是派出所的“大脑”。


“一开始我就给自己定了清晰的工作目标,提出把辖区每天的动态、案件研判、视频监控、数据分析合成一体。”在汤少华的带领下,原本传统、粗放的综合指挥室有了信息区、监控区、便衣区和研判区,并设立“114”人员分配模式,即1名分管领导、1名专职民警和4名协警的工作小组,同时还制定了一系列完善的规章制度及考核制度,很大程度上提高了打击破案和基础防范的工作效率。


 秋滨街道作为开发区的工业主战场,外来人口比较多,人员构成较为复杂,未成年人犯罪案件不少。如何才能打击和预防未成年人犯罪,成为摆在汤少华面前的一道难题。“未成年人犯罪与一般成年人犯案不同,我们要注重对他们的引导。”为了能让更多的未成年人了解法律,汤少华经常会去辖区内的民工子弟学校、金华高级技工学院这些未成年人较多的学校,给他们讲课,让他们明白一些行为的严重性。“对已经违法犯罪的未成年人,我们就联合家庭、学校的力量去帮助他们。未成年人犯罪不仅仅是他们本身的问题,他们的家长也需要自我反省。所以,我一般会对未成年人和家长进行‘双教育’,就是为了能有一个好的效果。”汤少华说。


 20156月,汤少华成功抓获号称“江南神偷”的未成年犯罪嫌疑人吴某。吴某曾在江南辖区一年作案近百起。汤少华把吴某抓获后将其强制隔离戒毒两年,同时也训诫了蒋某、国某、杨某、康某等一批未成年“惯偷”。通过一系列举措,有效降低了辖区内侵财案件的发案率,2015年辖区侵财类案件发案率同比降低了20%


有勇有谋,严打违法犯罪


 20163月,汤少华被调至治安大队。“记得当时刚接手食药环案件,以为和办理打击侵财的案件大同小异,动手办了才发现并不如想象中那么简单。案件线索来源少不说,还有取证难、审查难、鉴定难等一系列问题。”汤少华说,老本行是打击侵财案件,对于食药环犯罪工作最初真是无从下手。


 20183月,江南分局收到市市场监督管理局的一个案件,汤少华参与了此案。经过前期严密的侦查和部署,315,犯罪嫌疑人戴某等人被抓获。“一开始我们接到的只是一个小案子,但是深挖之后发现情况并不是那么简单。”经过对犯罪嫌疑人的询问,以及通过大数据对戴某的上家进行分析后,一个横跨北京、哈尔滨、宁波的三级犯罪团伙逐渐浮出水面。415,专案组兵分三路对三个上家统一收网,共抓获犯罪嫌疑人6人,捣毁储存假药窝点5个,现场扣押疑似假药62种,共计10000余盒,销售网络涉及30个省、直辖市、自治区,涉案金额1000余万元。


 汤少华不光肯在办案上下功夫,在全市食药环侦查典型案例评比中也是连续两年获佳绩。因为其出色的侦办能力,更是荣立个人三等功。


 平时汤少华话不多,不是埋头干活,就是钻研食药环方面的专业知识,出差抓捕、通宵审查、值班保卫成了家常便饭。“很感谢家人的理解,能让我安心工作。同时我也会再接再厉,做好本职工作,守护一方平安。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1