繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
怎样让群众最大程度享受改革创新实惠?
2018-7-6 宣传处 阅读次数: 184


永康交警打造规范化服务型警队


“金杯银杯不如老百姓口碑”,最能说明成效的就是群众满意度。记者昨从永康市公安局获悉,近年来群众对永康市交警大队满意度连年上升,相对应的是投诉率明显下降,这“一升一降”得归功于永康交警部门推出的便民改革措施。


“流动车管所”让车主实现“跑零次”


张先生是永康一家大企业员工。这两天,他正准备去车管所申领车辆的免检合格标志,但因工作忙一直抽不出时间。就在考虑是否要请假时,他从同事处知道“流动车管所”,原来永康交警经常会上门给车主办理业务。


据了解,对于办理相对较为便捷的六年内免检车辆核发检验合格标志、补办牌证等业务,只要收集准备资料,永康车管所便提供上门服务,现场为企业员工办理,极大地方便了车主,真正实现“跑零次”。


“只要将身份证在机器上刷一下,你要办理的换证、处理简易交通违法等业务,马上就能在电脑上显示出来,只要几分钟就能办完。”永康市民吴先生在五金城邮政工作人员指导下,不到五分钟就完成“6年内免检机动车申领检验合格标志”业务。


目前,警医邮交警服务网点已覆盖永康21个邮政支局,让车主在家门口办理违法处罚及缴纳、补领换领机动车驾驶证、变更联系方式、补换领机动车行驶证等车驾管业务。今年5月,在九铃路的邮政支局以及五金城邮政支局又新开通了抵押登记业务,进一步方便了群众。截至5月,永康警医邮总办件量达4620件,其中处罚业务1235件,车驾管业务3385件。


同时,永康车管业务还在不断延伸便民服务,方便群众就近办理,已在64S店设立机动车登记服务站,仅今年5月通过这些服务站办理上牌的机动车就有432辆。


另外,还计划新增机动车登记服务站7家,目前这7家登记服务站正在准备场地、采购设备。


今年5月,永康市公安局交警大队安排工作人员前往二手车市场车辆管理所,实现了辖区内车辆转移登记的“最多跑一次”,群众只需要在二手车市场车辆管理所就能一次性办结转移登记业务。


永康市公安局党委委员、交警大队大队长钱忠表示,永康交警部门将继续深化“一窗受理、集成服务”改革,在对工作人员业务培训、窗口搬迁的基础上,整合车驾管部门的驾驶证业务、机动车业务,打造车驾管综合受理窗口,实现同一窗口综合受理、同一窗口线上收费、同一窗口出件的一条龙服务模式。


自套“紧箍咒”要实现“零信访、零投诉”


截至今年5月,永康机动车保有量30.78万辆,机动车驾驶人31.80万人,事故量可想而知。尽管如此,但永康市公安局交警大队事故中队针对交通事故处理投诉和信访事件,主动创新服务管理模式,大胆提出了“零信访、零投诉”工作目标。


与如此庞大的群体打交道,要做到这“两个零”绝非易事,成功达成这一目标的背后是永康全体交警奋力提升服务水平,争取群众百分之百满意所付出的艰辛努力。


两年前,陈某驾驶小客车沿217省道机动车道内行驶,途经金川路口右转弯时,与同方向非机动车道内行驶的李某驾驶的电动自行车发生碰撞,造成车损及李某受伤的交通事故。经过现场勘查,永康交警认定李某也有责任,但李某对此表示不服,并对交警提供的视频存在疑问,要求公正处理,之后他多次信访。


永康市公安局交警大队对此非常重视,经过视频取证及结合各类证据,根据交通法等相关规定认定:陈某驾车借道通行未让本道内车辆先行,应负主要责任,驾驶电动自行车的李某未随时观察路上情况和确保安全负次要责任,本事故的认定并无不当,而规定赔偿款也已兑现。去年10月,经过多方努力和沟通,李某对交警大队的工作表示认可和满意。


“当交警,尤其是处理交通事故,难免碰到有当事人不满意的地方,所以我们要求民警每办一件案子都要规范,跟当事人解释到位。”永康市公安局交警大队相关负责人说,树立“以人为本”理念,提升群众满意度。


为此,永康市公安局交警大队事故中队建立了包括事故中队外勤工作规范、视频人员工作规范、内勤工作规范、窗口岗位工作规范、逃逸事故和无现场事故工作规范、事故中违法行为处理规定、查阅档案规定等十几个规范、规定,从接处警、调查取证、检验鉴定、事故责任认定、违法处罚等环节加以强化,提高执法规范化,每周进行死亡和疑难事故的集体定案,并进行相关业务的讲解,提升业务水平的同时,进一步公开公正、便民高效地处理交通事故。


该负责人表示,事故处理除了依法依规外,日常工作中最常见的是医疗费垫支、善后处理等方面,及时发现隐患和苗头,特别是无保险车辆、逃逸事故等。“我们主要采取了跟医院沟通,做车主、当事人的工作,通过救助基金等相关救助途径解燃眉之急。”据介绍,去年事故责任复核数和事故投诉数同比前年下降了近40%

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1