繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
实现市民办事时间缩短20%以上——“最多跑一次”,东阳交警“上下增减”发力
2018-7-6 宣传处 阅读次数: 282


昨天,东阳大货车驾驶员陈铭通过“东阳交警”官微,顺利办好了城区货车通行证。陈铭感慨:“如今找公安办事省心了,不用来回跑。”记者昨从东阳市公安局获悉,东阳警方坚持效果导向、需求导向、问题导向,把“最多跑一次”警务改革融入社会发展整体大局来谋划,全面推进交管服务改革,审批事项基本实现网上办理,简化优化办事流程,减少申报材料、前置条件、办理环节,审批办理承诺时间缩短20%以上,部分事项的办理时间已缩短到50%,方便群众和企业,减少办事成本,让群众和企业有更多的获得感。


突出“上”,力争一次都不用跑


东阳市公安局围绕“互联网+服务”思维,依托“东阳交警”微信公众号、12123交管APP等线上平台,提供交通违法查询、交通违法自助处理、交通罚款缴纳、减分学习、交管信息权威发布等服务。东阳交警大队开发城区货车通行证管理系统,货车驾驶员通过微信公众号即可自助申请、快速核发,自今年1月开通以来,累计办理通行证2.5万张,其中微信办理的17170张实现“一次都不跑”。


今年4月份,东阳交警大队进一步加强违法自助处理宣传,对多次违法未及时处理车辆,驾驶员能通过“东阳交警”微信公众号当场将违法次数降至5次以下的,不采取扣车扣证强制措施。截至6月底,违法车辆现场处理1300辆次。今年5月份,对轻微物损交通事故,推出微信快速处理机制,每日平均受理量已达10余起,有效破解轻微事故“处警慢”“理赔难”难题。


争取“下”,推广“一警多能”工作模式


根据山区道路交警鞭长莫及实际,东阳市公安局探索佐村派出所参与交通管理的“一警多能”工作模式。自20175月运行以来,由佐村派出所处理交通事故151起,深入辖区中小学开展交通安全宣讲25次,排查交通隐患15处,受到当地政府和群众的高度肯定。


今年,东阳交警大队固化并推广佐村派出所试点工作经验,在马宅派出所、东阳江派出所推广“一警多能”工作模式,并将派出所户籍窗口升级为综合服务大厅,整合派出所、交警中队窗口服务,受理机动车简易交通违法处理、核发(补发)检验合格标志等简单的车驾管业务,方便群众就近办理。


做足“增”,群众体验ATM式办事


今年4月,东阳交警大队在东阳市南马镇花园便民服务中心、画水镇交警执勤点、千祥镇交警执勤点新增简易交通违法处理窗口,至今全市已有简易交通违法处理窗口11处,是金华地区网点最多的县市。


东阳交警大队将7座以下6年内免检车辆申领年检合格标志、补发年检合格标志二项车管业务下放权限到处罚中心、各路面中队及交警执勤点、花园便民服务中心等窗口,方便群众“就近跑”。


东阳交警大队突出“机器换人”,在东阳市行政中心、白云汽车综合性能检测站、农业银行东阳支行、工商银行东阳江北支行、金桥二手车市场等7处设立了简易交通违法自助处理机,让群众体验银行ATM式办事。


努力“减”,实行“空缺受理”不再跑


东阳交警大队进一步精简市民申报材料,将身份审核改由车管所直接网上审核,群众不再需要提交身份证、暂住证复印件,“刷脸办”业务已达56项。推出驾驶证、行驶证业务“空缺受理”13项,机动车查验业务“空缺受理”12项,车管大厅增设自助填表机,整体提高了群众办事的便捷度。


打通数据壁垒,按照“小类合并成大类”“一窗受理”要求,开展“窗口集成”改革,充分授权窗口工作人员,实行“一窗受理、内部运转、并联审批、限时办结”运转模式,做到“受理、审查、审批、缴费、制证”办理环节全部一个口子进、一个口子出,让群众办事“只跑一个地方”。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1