繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
赚不到钱没脸回家,女子失踪16年成“黑户”——武义民警帮她恢复身份与家人团聚
2018-7-9 宣传处 阅读次数: 179


近日,经武义民警多方奔波取证,在河南以“黑户”身份生活16年的武义女子晓琴(化名),终于回乡与家人团聚,并且重新上了户口,领到身份证。她的生活将回到正常轨道。


今年33岁的晓琴16年前悄无声息离家出走,之后家人多方寻找,一直没有音讯。16年来,她是怎么生活的,为什么一直不跟家里人联系,她又是怎么被民警找到?事情要从一个电话说起。


今年5月的一天,武义县公安局桃溪派出所接到来自河南警方的电话,对方询问当地是否有一个名叫晓琴的女子,目前人在河南,但却没有户口。“我们民警核查了辖区常住人口,没有发现此人。后来到失踪人口和注销人口库里查找,发现真有一个对得上号的。”桃溪派出所所长陈建熙说。


找到晓琴的信息后,陈建熙马上与晓琴所在村的村干部联系,得知之前确实有这样一个人,在2002年时失踪。


民警找到晓琴父母后,了解到具体情况。2002年,16岁的晓琴与父母从家里出来到县城打工。突然有一天,晓琴没和家人打招呼就不见了踪影。父母找了很久,也曾去派出所报案,但都没消息。家人前后找了晓琴两年,可还是没找到人。“我们想过会不会她发生了什么意外。”说起失踪的女儿,晓琴母亲忍不住抹眼泪。


2015年人口普查时,晓琴父母将女儿户口注销。如今,从民警口中得知自己的女儿还活在人世,父母十分激动,连忙追问:“我女儿现在人在哪?过得好不好?嫁人了吗?”


面对思女心切的老人,陈建熙下决心一定要尽快把晓琴带回来。正巧,当时因办理一起案件,所里有民警到河南取证。“我把这一情况告诉了在河南出差的民警王靖,让他到晓琴所在的地方去看一下,能不能找到本人。”


王靖与同事一起,在河南警方帮助下,找到了晓琴所在的村庄。不巧的是,晓琴在几天前与丈夫一起到广东东莞打工去了。由于要尽快赶回武义处理案件后续工作,王靖临走前拜托当地警方,一旦有晓琴的消息立即告诉他。


10多天后,河南警方传来消息,称晓琴在丈夫的哥哥厂里打工,并将工厂大概位置告诉了王靖。王靖立即带着同事一起赶往东莞,在河南警方告知的位置找了3天,终于在一家快餐店找到了晓琴。


面对家乡来的民警,晓琴一开始有些无措。当听到民警说“你爸妈都很想你”时,晓琴的眼眶一下子红了。


晓琴告诉民警,当年她在武义打工时,认识了一个男性朋友,结果没有跟家人说一句就跟着去了温州。之后,晓琴又去过好几个地方,直到2003年辗转来到河南,在一家餐馆当服务员时认识现在的丈夫朱某,并与其结婚生子,现在已经是两个孩子的母亲。


当民警问她为什么不回家时,晓琴说:“原本想自己闯一下,赚到钱再回家,可一直都没如愿,觉得没脸回家见父母。我也很想爸妈,又怕回家他们责骂我,心里很矛盾,就这样一直拖着没跟家人联系。”


如今,晓琴开了一间杂货店,平时就在家看店,孩子大的已经15岁。但由于晓琴没有户口,夫妻俩一直没办结婚登记,平时也不能坐车出远门,给日常生活带来诸多不便。


今年6月,在民警帮助下,晓琴与丈夫一起回到武义,与家人团聚。随后,桃溪派出所民警把晓琴的情况上报到县局行政审批科,通过核查相关资料后,为晓琴恢复了户口,并做好身份证。


为表示感谢,晓琴一家送了一面写着“一心为民情系百姓”的锦旗给桃溪派出所。目前,晓琴和丈夫已返回广东。临走前她告诉民警:“谢谢你们,等过年回河南时,我再去补领结婚证,以后会带着两个孩子常回来看外公外婆。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1