繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:哪些情况驾驶证要注销?需重新考试?
2018-7-11 金华市公安局 阅读次数: 129


 


因实习期记满12分,今年东阳69本驾驶证被注销


昨日,记者从东阳交警大队获悉,不少市民对于驾驶证记分情况一知半解,甚至存在借给朋友记分等行为,自己的驾驶证被注销仍不知情。据统计,今年东阳有69本实习驾驶证因一个周期内记满12分被注销。那么,哪些情况驾驶证要被注销?哪些情况驾驶人要重新参加考试?昨天,东阳交警大队民警进行了解释。


今年,东阳有69本实习驾驶证因一个周期内记满12分被注销


7月10日,东阳市民陈某一大早就赶到东阳交警大队,称其考取还未满一年的驾驶证,不知什么原因,网上显示其驾驶证已被注销。经民警查询,其驾驶证一年内被记满12分而被注销。


原来,陈某的驾驶证是在今年1月取得,领到驾驶证后就和朋友一起去了趟省外。虽然没有几天,但收到的罚单通知却有好几条,因面子问题,就很随意地用驾驶证帮朋友处理了一起交通违法,驾驶证被扣了6分。没过多久,因自己的车要年检,又拿本人驾驶证处理闯红灯的交通违法,但忘记了驾驶证曾被扣了6分,窗口工作人员在网上没有发现扣分记录,也问了他是否有记分过,可他认为网上都没有记分记录,坚持将这起违法处理。谁知处理后没几天,却收到了驾驶证被注销信息,查询后才记起自己在省外曾被记了6分,后悔不已。


民警介绍,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,也将注销其实习的准驾车型驾驶资格。


新考取驾驶证的驾驶人应该注意些什么?


许多正在考取驾驶证学员或已取得驾驶证的市民都表示,考取驾驶证真不容易,要好好珍惜。许多“老司机”也深有体会,开车稍不注意,可能就会收到违法短信。


一旦驾驶证在一个周期内被记满12分也要“回炉再造”,重新参加相关学习和考试,合格后方能取回驾驶证。据了解,今年上半年我市就有2167名驾驶人因驾驶证记满12分被回炉学习。


民警表示,驾驶证考取不易,还请广大驾驶人自觉遵守交通规则。只有规矩行车,才不会被记分、罚款,当前被查处交通违法行为主要有现场查处、监控抓拍;部分驾驶人对当场被查处的交通违法行为,虽然现场受到了处理,但容易被忽视,将扣分记录忘记,去处理其它交通违法时不记得驾驶证已被扣分。


虽然一般在公安信息平台上都能够显示,工作人员也会及时提醒;但也不排除特殊情况,如在高速公路、火车站、机场及外省等区域处理的交通违法,受数据传输影响而出现迟缓,无法及时显示所扣分值,本人又不记得驾驶证曾经已记分,极易出现满分被注销的现象。


一次性就要记12分


这些情况要特别注意


据介绍,记分实现周期累积记分,即从机动车驾驶证初次领取之日起计算,一个周期(12个月)未记满12分的将自动清零。依据道路交通安全违法行为的严重程度,分12分、6分、3分、2分、1分五种。机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分,将分别计算,累加分数。


驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,交警部门将扣留其驾驶证,开具学习通知书。驾驶人需在15日内到安全教育学校接受为期7日的法律法规和相关知识教育,并参加科目一考试,考试合格方可领回驾驶证。


值得一提的是,准驾车型不符、饮酒后驾驶、超速50%以上、驾驶报废车辆等交通违法行为,都是一次性就要记12分。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一个记分周期记分满12分的,将会被注销其最高准驾车型驾驶资格而降级。


在一个记分周期内2次以上达到12分,或者累积记分达到24分以上的,机动车驾驶人需在参加科目一考试合格后,还要参加科目三考试。考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,交警部门将公告其机动车驾驶证停止使用。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1