繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:充2000元送2000元,充3000元送4000元……骗子假冒移动公司“代充话费”获刑
2018-7-12 金华市公安局 阅读次数: 426


 


本报消息(记者 张黎明 通讯员 潘李昌)昨天,婺城区法院通报对一名假冒移动公司“代充话费”的骗子作出有罪判决。


去年,市区部分市民收到了一名自称“金华移动公司业务人员”的诈骗信息,此人捏造所谓的“内部文件”,谎称有话费充值2000元送2000元、充值3000元送4000元的活动。如此诱人的活动力度,加上以假乱真的“内部文件”,有人便进了圈套,前后共20多人受骗。


“我当时觉得这个优惠力度大,就给我先生和表姐的号码都充值了。”卢女士说。一开始,卢女士丈夫还挺高兴,问怎么突然给他充了400元话费,当听说充的是4000元而不是400元时,他才从妻子口中得知这个代充送话费活动,并觉得这是场骗局。起初卢女士不相信,但左等右等,根据活动后续理应到账的3600元话费始终没有入账。卢女士再给对方打电话时,已经接不通了,这才报警。


婺城公安分局随即立案侦查,很快将涉案人甘某抓获。今年2月13日,甘某被依法逮捕。经查,涉案人甘某自2016年开始便冒充“移动业务人员”以代充话费送话费的伎俩骗取钱财。一开始其犯案规模较小,2017年开始扩大犯案范围。甘某对于前来充值的受害人往往都是用一套复杂的说辞迷惑对方,再给他们进行小额充值骗取对方信任,然后卷走剩下的大部分钱款。截至甘某被公安机关抓获归案时,已对26人实施了诈骗行为,涉案金额约6万元。


近日,婺城区人民法院依法对该案作出判决,甘某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年7个月,并处罚人民币2万元,没收被扣押的犯罪工具电脑、手机等物。同时,责令被告人甘某于判决生效后10日内如数退赔各受骗人钱款。


办案法官说,防范诈骗要牢记“天上不会掉馅饼”这句话,诈骗者往往利用大多数人对于某一类“优惠”的贪念设套。另一方面,市民对带有疑惑的情况一定要向正规机构及时咨询与查证。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1