繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:电动扶梯上 三名老人同时摔倒民警紧急救助脱险 提醒大家注意乘梯安全
2018-7-12 金华市公安局 阅读次数: 344


 


“老人们走电动扶梯还是要谨慎站稳,不可操之过急。”昨天,金华市公安局婺城分局通报了这样一起案例。7月9日下午,三名老人在高铁金华站乘坐电动扶梯时突然向后倒去,幸好在进站口执勤的婺城公安分局巡特警大队民警徐春云和辅警李武挺及时发现,迅速冲上扶梯扶住三名老人,避免了一场意外的发生。


当天下午5时20分许,三名老人正准备乘坐电动扶梯。其中,站在最前面的一名老人第一步没有站好,站上电梯的两级之间,跟随电梯向上后便往后倒。后乘电梯的两名老人试图扶起她,结果连带着一起往后翻,三名老人都倒在电梯上,被电梯带着往上挪。


据李武挺回忆,当时他们正在进站口执勤,突然听到“哐当”一声,回头发现电动扶梯上翻倒着几件行李。“当时,三名老人都摔下来了。那个画面我到现在都心有余悸。”李武挺说。


看到这惊险的一幕,徐春云第一时间冲上了扶梯,去扶起三名老人,李武挺则冲去摁下紧急停机按钮,让电动扶梯停止运行。三名老人最终被扶起,没有发生意外。


惊慌之余,老人连连向两人表示感谢。徐春云和李武挺将老人的行李捡起,并送他们进站。


据了解,这已是近期高铁站发生的第3起老人扶梯摔倒事件了,之前的6月6日和6月10日,高铁站的电动扶梯上分别发生过老人摔倒的情况,巡逻队员都在第一时间急停了电梯,扶起老人,避免了事故的发生。


在此,本报提醒广大老人以及市民,在使用电动扶梯时要注意以下几个情况:


1.紧握电动扶梯的扶手,不要将脚靠在扶梯最侧边;


2.在乘坐扶梯时,可以用扶手固定自己的身体,防止被撂倒;


3.不要把头或手伸出梯外,否则可能撞到天花板或相邻的扶梯;


4.不要在电动扶梯上奔跑嬉戏;


5.不要使用电动扶梯搬运货物,如有婴儿车、货物推车等应使用升降电梯;


6.在场的人要多照顾乘坐扶梯的孩子和老人;


7.如遇到紧急情况,扶梯的首尾及中部都有紧急停机按钮让电梯制动,避免险情扩大。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1