繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:交钱就能快速帮直播间涨粉?骗了30多人的小伙子被义乌警方抓了
2018-9-14 金华市公安局 阅读次数: 364


 


如今,网络直播行业深受年轻人的喜爱,这也带动了相关的“粉丝经济”。许多人尽管有了自己的直播间,但无法长期吸引观众。有的人也有买粉丝的想法,而这也给了不法分子机会。


“游戏高手”掉进陷阱


义乌人小赵在同龄人中是“游戏高手”。今年年初,在朋友的建议下,小赵开始在熊猫TV上做起了游戏主播。今年1月份的一天,一个自称是“熊猫TV高管”的通过QQ加入了小赵的“水友群”,并主动与小赵私聊,称其可以帮助小赵的直播间快速涨粉。“熊猫TV是王思聪的,他说他和王思聪身边的高管很熟,我可以签个内部协议,增加直播间的观看量,对我个人和直播平台都有好处。”小赵说,他曾听说过某些直播平台流量造假的情况,对于这名“内部人士”,他将信将疑。


不过,这名“内部人士”给小赵发了一份“熊猫TV观众人数包月签约内幕价格表”,内含多个不同价位的套餐。例如750元的套餐,可以使主播在未来一个月中每天增加300人次的阅读量,价格最高的套餐为8400元,每天涨2000人次,并针对不同价位还可选择一次性付款或分期付款。同时,这名“内部人士”指出,主播在购买套餐后还将与熊猫TV签订一份内部协议,只需每个月直播超130个小时即可获得一份额外的工资,2000~14000元不等。


经过几番推介之后,刚从事网络直播且想快速涨粉的小赵有些心动,花了2000元购买所谓的“直播间人气”,可待小赵刚刚完成“签约”,对方就将他拉黑了。知道上当后,小赵当即向义乌市公安局义亭派出所报了警。


“内部人士”如法炮制


民警在侦查期间,发现这名“内部人士”具有一定的反侦查意识。通过对交易记录、账号信息等方面信息的研判,义乌警方最终于7月底将四川宜宾籍犯罪嫌疑人王某抓获。据王某交代,他是一名游戏主播,先后在龙珠、熊猫等多个平台上直播过。“我以前粉丝量低的时候被这个套路骗过。”被骗后的王某没有选择报警,而是开始效仿,自行草拟了一份内部涨粉套餐及相关协议内容,在熊猫TV各个直播类目中寻找刚刚当主播,且粉丝量较少的新主播,混进他们的“水友群”或粉丝群后直接与主播对话,谎称自己是熊猫TV的内部人士,与高管关系密切,可以帮助其快速成为“网红主播”。


王某说,不少人在听到他的介绍后,都会持观望态度,这时候他会先花少部分的价钱雇佣一部分水军去那名主播的直播间,给他一种瞬间涨粉的感觉。“这样之后,他们会很快跟我签约。”


据悉,截至案发,义乌警方梳理出了全国各地30多名被害人,均因这种方式被王某累计骗走了5万多元。目前,王某因涉嫌诈骗罪已被义乌市检察院批准逮捕。


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1