繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
瘦子变胖子,是不是他?
2018-9-28 宣传处 阅读次数: 528


婺城公安分局抓获一潜逃20年命案嫌犯


前几天,婺城公安分局刑事侦查中心民警经过3天的追捕工作,从黑龙江成功押解回一名潜逃20年之久的命案嫌犯王某。


“老王,回‘家’了啊!”听到民警这句话,王某脸上露出了苦笑。


王某,男,44岁,武义人。1998121日,王某受朋友邀约,与杨某、方某一起从武义到金华市区帮放贷人沈某向汤某索要赌债。当他们乘坐出租车赶到金华汤某所开的宾馆时,恰逢汤某家中有很多亲戚,三人要债不成,反而被众人轰出宾馆。三人觉得非常没面子,就联系了放贷人沈某。沈某又带人与王某等人在金华工商城处碰头,一行人再次前往宾馆讨债。此时汤某家中众多亲戚已不在,沈某就向汤某要债,谈论不成,王某等三个年轻人怒从心起,拎着从工地上捡来的钢筋冲上去对着汤某一顿暴打,造成汤某当场死亡。


案发后,沈某等人已经自首归案,接受了法律的制裁。而王某却一直潜逃在外、逃避打击,20年来,婺城公安分局民警一直未放弃对王某的追捕。直到今年9月初,通过技术侦查,民警发现黑龙江省双鸭山市宝清县人祁某与逃犯王某五官非常相似,外表整体上却差异较大。但一个是远在3000公里之外的黑龙江开卤味店的男子祁某,一个是武义人王某,两人从表面看上去毫无交集,且20年过去了,逃犯的长相会有很大的变化,这两个人究竟有何联系呢?


民警通过深入调查,终于找到了突破点。祁某与王某同村的人有联系。经过进一步深入研判,民警可以确定这名黑龙江男子祁某与嫌犯王某应当是同一人。


911,婺城公安分局派出追捕小组前往黑龙江省双鸭山市开展抓捕工作,到了当地后发现该卤味店已被注销。正当民警一筹莫展之时,在卤味店附近,出现了祁某的儿子。民警推断祁某应当就住在附近,于是蹲守在附近。当天17时许,祁某果然出现在了民警眼前。办案民警走到祁某面前,叫了他20年未用的名字王某,祁某疑惑地抬起头看着民警,民警掏出证件,对他说:“我们是金华婺城公安分局的民警,有些该说的事情得说清楚了,我们来带你回‘家’。”王某叹了一口气,苦笑了一下却没有反抗,只对民警哀声请求,尽量不要让邻居看见,以免妻儿在当地继续生活下去有影响。


归案后,王某交代,作案后他便逃往黑龙江,隐姓埋名娶妻生子,却从来不敢带妻子回老家,每当妻子疑惑问起,就岔开话题或大声斥责不让妻子继续询问下去,怕引起妻子更大的怀疑。而今被民警抓到了,王某的内心也终于得到了解脱,只是放心不下自己远在东北的妻儿。


在高铁上,王某对自己归案依旧十分不解,一直反复询问民警,已经过去20年了,自己从一个瘦小伙,变成了一个身材严重走形的胖大叔,操一口地道的东北腔,名字也不相同,民警到底是如何找到他的呢?


婺城公安告诉他,法网恢恢,疏而不漏,切莫心存侥幸。在此也提醒其他潜逃在外的人员,早日投案自首,争取宽大处理。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1