繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防冒充领导来电诈骗案件多发预警
2018-9-28 刑侦支队 阅读次数: 4543


            近期“领导来电”在我市频繁上演。骗子以不容置疑的口吻冒充事主领导向市民行骗,以各种理由要求“汇款”或“借钱”。近期我市已发多起,涉案金额大、社会影响恶劣。请各地引起关注,有针对性地做好防范宣传工作,及时予以防范和打击。


9201710分许,嫌疑人通过移动电话给受害人骆某打电话,让受害人到其办公室,受害人以为是财政局的一位何姓副局长。第二天。后嫌疑人又打电话给受害人谎称省里领导在办公室,给领导准备礼品领导不收,让受害人帮忙转账汇至领导账户内。受害人信以为真到工商银行ATM机前,通过转账的方式将5万转入案犯提供的账户内,后嫌疑人又打电话来,声称领导表示钱太少,能不能再打20万过去,受害人通过同样的转账方式将9900元转过去,后受害人感觉不对,询问后发现被骗,损失价值59900元。


案件特点:


1、作案时间分析:一般在头天下午或晚上打电话让受害者第二天上午到某某地方,待受害者第二天联系时以各种理由诱骗受害者汇款。

    2
、作案手段分析:案犯打电话给受害人,以领导的口吻让受害人到某地,让受害人误以为对方是自己的领导或是正找其帮忙办事的单位领导,受害人深信不疑后,嫌疑人随即以“疏通关系需要垫付资金”、“帮忙汇款”送礼等理由诱使受害人转账汇款。


3、作案人员分析:为团伙作案,分工明确 。


由于这类诈骗案件迷惑性较大,市民在接到类似电话时,一般都不会问的很清楚。这造成受害人很容易上被骗,所以,各地需加强对该类案件的宣传报道,尽量减少该类案件的进一步多发。



>1、选择对象:中年妇女居多,利用其防范意识较为薄弱,对“民警办案”工作流程不了解或是其害怕心理对其进行诈骗


 


2、选择时机:白天;


3、手段特点:冒充邮局、法院、民警等工作人员,给受害人打电话,称受害人涉及洗黑钱。后把电话转给“某公安局”某警官,称受害人的涉及某某洗黑钱案件,要对受害人银行卡内的现金进行核查,并要求受害人把银行账户里面的钱转到指定账户内,实施诈骗。


4、作案成员:13人为主,一人冒充某单位工作人员、一人冒充外地公安民警、一人冒充外地法院或检察院工作人员。


广大市民在接到类似电话时,要提高警惕,告知家里人,同家里人商量一下,拨打110或到附近派出所,询问一下,是否有这样的事情。如果要汇款,也最好咨询一下银行人员,以避免造成不必要的损失。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1