繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
他俩为什么飞身跃下3米多高的河道?
2018-9-30 宣传处 阅读次数: 1313


浦江两位辅警奋勇擒贼受点赞


 


“这么高的河岸,就这么跳下去了,真勇敢!”“都说警察抓小偷,今天头一次看到,真帅!”……近日,浦江县中余乡中余村车站河边站满了围观群众,对两名跳河抓捕的便衣辅警赞不绝口。


当天上午9时许,浦江县公安局平湖派出所接到檀溪镇的吕女士报警:一名陌生男子到她家借用厕所,可等男子走后,却发现自己放在楼梯上的手机被偷了。


接到报警之后,平湖派出所民警立即开展视频追踪,经分析研判发现,嫌疑人是中余乡五星村本地人,且有多起恶性犯罪前科,今年刚刑满释放。警方继续调查后发现,嫌疑人坐上公交车去了中余乡,立即组织警力兵分两组,一组着便衣现场走访,一组着警服设卡拦截,防止嫌疑人跑进山里或是流窜到诸暨继续作案。


1030分许,便衣组在中余村车站河边路段发现了嫌疑人,然而嫌疑人具有很强的反侦查能力,在便衣刚下车抓捕时转身就跑。在抓捕人员的合围之下,嫌疑人无路可跑,竟转身跳进了路边的河道中。


“我们下车准备去抓他的时候,他就往河里跳了下去。因为当时路边有许多老百姓,嫌疑人又有多起恶性犯罪前科,我怕发生什么意外,没有多想就跟着跳下去抓他。事后才发现,原来河岸有三米多高,自己都不知道当时哪儿来的勇气。”平湖派出所辅警顾鑫淼说道。


在抓捕过程中,辅警顾鑫淼的脚趾被河底的碎石割伤,但当时并未顾及。而嫌疑人将偷来的手机扔进了淤泥中,企图分散抓捕人员注意力,但此时此刻他的任何挣扎都是徒劳。随后,平湖派出所又组织了大量人员,在淤泥中寻找丢失的手机,周边群众也为警方出谋划策,更有热心群众为搜寻人员送来了橡胶手套,并称:“手套保护你们,你们得护我们。”


经查,嫌疑人祝某,因抢劫、强奸曾被判处有期徒刑10年,今年5月刚刑满释放,近日因手头紧张,起了偷盗之心。祝某交代,早在多日前,他就曾到受害人家中踩点,但当天并未得手,今日便想再去碰碰“运气”。


通过案件深挖,嫌疑人祝某还交代,一个半月前,他曾在城区某网吧门口盗窃了一辆未上锁的电瓶车;前几日上午,又溜进曾经上班过的锁厂盗得一只手机。


目前,犯罪嫌疑人祝某因涉嫌盗窃罪已被浦江警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。


警方提醒,市民独自在家时,切勿轻易放陌生人进家门,更不要将手机等物品随手放置,遇到情况要及时寻求帮助,千万不要盲目冲动以免发生更大的意外。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1