繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:好样的!退伍不褪色永康公安陈德金浴血奋战抓捕嫌疑犯
2018-10-10 金华市公安局 阅读次数: 360


 


记者 章陈波 /摄


阳光透过明亮的窗户,将束束光线斜洒在洁白的床单上。42岁的巡防队员陈德金躺在永康市第一人民医院的病床上。由于刚手术完不久,他面色稍显苍白,手臂上一处处缝合的伤口见证着9月26日晚那惊险的一幕。


惊心动魄4分钟


9月26日19时24分,永康市公安局象珠派出所巡防队员陈德金正和同事缪怡繁、牛非凡、胡裕龙驾车跟踪犯罪嫌疑人的车辆,一路行驶到紫微路与南苑路交叉路口。此时正值红灯,犯罪嫌疑人所驾驶的黑色尼桑轿车停了下来,陈德金和同事准备趁机抓捕。


怎料,几名犯罪嫌疑人警觉性较高,察觉到陈德金等人的行动,企图驾车逃离。黑色尼桑轿车猛地向前冲去,挤在前方两辆汽车中间,被紧紧夹住,一时之间难以动弹。


陈德金和同事迅速上前准备抓捕犯罪嫌疑人,但是遭到暴力拒捕。犯罪嫌疑人将车辆倒退准备再次冲撞,陈德金趁着驾驶室车窗被砸的瞬间,探进身子准备拉出犯罪嫌疑人。这时,犯罪嫌疑人踩下油门,陈德金的身子被拖进与白色轿车的夹缝中。但是,陈德金没有松手,半个身子一直在驾驶室内。


一度被迫熄火的车辆再次启动,就这样,在1分钟时间里进进退退数次。尼桑轿车的轮胎因为与地面摩擦产生了大量白烟,后排的两名嫌疑人趁机下车逃窜,队员立即展开追捕。


而经过多次冲撞,尼桑轿车在19时28分18秒撞开两车逃离。此时,陈德金才意识到自己受了伤,白色T恤早已被鲜血染红了大片。


案发后,永康市公安局立即启动重大案件处置机制,抽调精干力量组成专案组,对在逃犯罪嫌疑人开展追捕。目前,两名主要犯罪嫌疑人朱某、卢某已被抓获。案件正在进一步调查中。


好男儿退伍不褪色


受伤后的陈德金立即被送往医院救治。经检查,陈德金的右肺部有一处2厘米左右的伤口,初步诊断为右侧开放性气胸,右侧创伤性湿肺。除了肺部受伤之外,陈德金的手臂也遍布着大大小小需要缝合的12处伤口。


“手术很顺利!”在场所有人都松了一口气。27日凌晨,陈德金被推出手术室时,在家人、同事焦急而又满含期待的注视下,睁开了双眼,“抓到那几名犯罪嫌疑人了吗?”微弱的声音不禁让人动容。


记者见到躺在病床上的陈德金时,手上刚缝合的伤口触目惊心。难以想象,当晚陈德金是经过了怎样一番搏斗。


今年42岁的陈德金是一名退伍军人,1996年在南昌入伍参军。1998年,陈德金参加了湖南岳阳抗洪抢险。虽然腰上有伤,他还是咬牙坚持在抗洪一线,扛着沙袋筑牢堤坝。直到现在,陈德金身上依然保持着军人本色。每次有抓捕任务,总是奋不顾身冲在最前面,是不少同事心目中的老大哥。


10月3日下午,陈德金出院了。出院这天,主治医师为他做了CT检查,其肺部附近还有疑似骨裂现象,可陈德金说:“这对我们当过兵的来说算不了什么,我想出院,争取早日回所上班。”简简单单的一句话让人感动。在陈德金身上,有着军人的气质和质朴的感情,更有永康公安人不灭的警魂。


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1