繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:订货前先借钱曾在浦江兰溪行骗的“大客户”被抓了
2018-10-10 金华市公安局 阅读次数: 327


 


本报讯(记者何思涵 通讯员石烨)做生意碰上大客户当然乐意,可个别不法分子就是摸准了经营户们的这一心态,冒充所谓的“大客户”进行诈骗。昨天,记者从浦江县公安局浦阳派出所了解到,浦江抓获了一名“订货大户”,多家商铺接到他的订单,纷纷给其发红包,却没想到都落入了骗子提前设下的“圈套”。


葡萄种植户老于,在浦江县种植了多年的葡萄,在当地行业内小有名气。上月初,老于接到一个电话,对方自称是朋友介绍的,一开口就下了一个大单,要买20箱葡萄。


“明天下午我自己来采,但我现在在外面要用钱,钱包落在家里了,你能不能先借我300元,明天摘葡萄时还给你。”对方紧接着提出了第二个要求,老于想自己做生意这么多年,认识他的人也挺多,反正明天来采葡萄的时候会还钱,就毫不犹豫将钱转了过去。


可第二天,老于左等右等却迟迟没有见到要来采摘葡萄的大客户,打电话发微信对方也是一拖再拖,老于感觉自上当受骗了,立即赶到了浦阳派出所报案。


无独有偶,此后几天浦江又出现了好几次类似的诈骗案,均是接到陌生电话的电话订单,然后添加微信后借钱,当受害人借钱给“大客户”后, “大客户”就消失了。警方推断,案件应为同一人所为。


经过详细的串案研判,办案民警很快将犯罪嫌疑人黄某抓获。通过审讯,民警大吃一惊。原来近一个月来,黄某向水果店、菜馆、养鸡户等各行各业商家均冒充“大客户”订过货,“业务”遍布浦江、兰溪、桐庐等地,还都以没有带现金、急需用钱、马上归还为借口借款100至500元不等。


“我信用卡里欠了很多钱,平时没有稳定工作,发发微信,打打电话就能骗到钱,这钱来得太容易了,想起自己之前做过送外卖订餐工作,有很多商家的联系电话,就想着去骗些钱来还卡账,而且我订购量大,如果借点小钱,很多商家都会给我……”坐在询问室内,黄某对自己的罪行供认不讳。


目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌诈骗已被浦江县公安局依法刑事拘留。


在此,警方提醒广大商户:在日常经营中,一定要擦亮双眼,加强防范意识,提供警惕,尤其不要被陌生的“大客户”蒙蔽,以免上当受骗。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1