繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:来磐游客被困山中,警方4小时紧急搜寻成功解救
2018-10-10 金华市公安局 阅读次数: 364


 


本报讯(通讯员 陈斐)10月5日下午4时30分许,磐安县公安局尖山派出所接到一名游客的求助,称他在一座山上被困,找不到下山的路。接警后,值班民警马上电话联系这名游客,了解到他姓陈,已经63岁,因为是外地游客,无法描述其所在具体位置,只说了自己在十八涡景区附近的山上和周边一些景物特征。


这下大家也犯难了,景区附近有这么多山,陈大爷到底在哪座山上?出警路上,民警立即联系了消防大队一同赶往现场。民警本想通过加陈大爷为微信好友发定位的方式确定其位置,但因他不会使用微信,没有成功。尖山派出所不断增派警力前来,只留了一名值班民警在所里。


直到晚上7点多,民警和消防官兵根据描述把所有可能的地方都找遍了,仍然没有发现陈大爷的身影。天色越来越黑,这也意味着搜寻难度成倍增加。民警继续与陈大爷通话,安抚其情绪,他表示自己非常疲惫,已经走不动了。大家都非常担忧陈大爷的安危,如果他手机没电无法再次取得联系或者因体力不支摔倒在山路的话,后果不堪设想,必须尽快找到他。


终于,在晚上8点左右,大家在十八涡景区对面一座山的山坳里找到了陈大爷,此时他正瘫坐在地上,已经累得说不出话,所幸没有受伤。民警马上掏出随身携带的食物、水给他,待他体力有所恢复,便扶着他下山。走到半路,陈大爷又感觉腿软走不动,民警从路边拿了一根木棍从前面拉着他,消防官兵在身后推着,历时30分钟安全下山。“那个山坳非常偏僻,平时基本没有人会去,最后能找到游客也真是万幸了。”民警陈国君事后说道。


据了解,陈大爷平时爱好登山,正逢国庆假期来尖山游玩,就找了景区附近的一座山爬一爬,哪知下山时却怎么也找不到路了。“太感谢你们了,要是没有你们,我真不知该怎么办了!”获救之后,陈大爷向民警、消防官兵不断道谢。


警方提醒,市民登山游玩务必注意安全,在地形不熟悉的地区最好不要独自一人上山,而且要考虑自己的身体情况,上山前做好准备,带齐户外活动所需用品。如果遇到险情,请第一时间拨打110与警方取得联系。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1