繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
一本“忠诚足迹”记录本 折射警民一家亲
2018-10-11 宣传处 阅读次数: 477


 “出警途中,遇见一迷路老人,将其送回家。”108,回所路上,永康市公安局石柱派出所民警方博文拿出“忠诚足迹”记录本,在上面添了一笔。该所今年推出“党建+服务,聚力行小善”活动,通过蓄小善改善民警的工作作风,让整个队伍充满生机。


“人心换人心,这本‘忠诚足迹’,记录的不仅是民警服务群众的小事,更是派出所走进群众心里的印记。”石柱派出所所长颜智勇说。


小事积聚正能量  让队伍阳光起来


在石柱派出所的2楼,有一面专门空出来的墙,上面“忠诚足迹”四个字格外醒目,上面记录着一件件温暖小事。


“每一件服务群众的小事,都是一份正能量。我们就要将这些正能量不断积聚,影响全所成员,推动队伍建设。”该所教导员陈加宝说,所里通过网格化管理、组团式服务、积分制考核等方法,促进党员民警发挥带头作用,带动其他民警服务好各责任区块。同时,创新推出“党风廉政履职纪实工作单”,由分管所领导或分管民警对民警、辅警在队伍、执法、遵规守纪等各方面存在的问题开具提醒单,对提醒后仍不按时完成整改的,由主要领导开具督办单。


队伍建设不断加强,工作作风不断提升,这使石柱派出所收获满满——2017年以来,石柱派出所荣获全市公安机关队伍正规化示范所队、金华市优秀基层单位等多项荣誉,所里多位民警也获得省市级各项荣誉。


紧盯小案护佑平安  让群众亲近起来


419日,抓获偷老人鸡鸭小偷一名,当场收缴29只家禽。”在民警董警伟的“忠诚足迹”记录本上,记着这么一个小案子。今年4月,辖区的张大爷报警称自家养的鸡鸭等家禽被盗。随后,石柱派出所又陆续接到了几名老人类似的报警。


“其实我当时报警也是抱着试试看的心理,我以为这点小事派出所不会管。”张大爷说,“没想到,民警非常认真地展开调查,最后把案子破了。”


经办此案的正是董警伟,他经过分析研判后,准确识破犯罪嫌疑人来往城乡“不走大路、专绕山路”的心理,并在连续几晚搜寻后,于凌晨在永康城区一菜场将嫌疑人抓获,当场收缴近30只被盗家禽。


占到全永康行政村总数1/6的辖区范围,再加上8万余名常住人口、3万余名流动人口,这是石柱派出所守护的平安之地。如何不断提高辖区群众的幸福感、安全感?今年以来,该所以“小案快侦”机制为抓手,紧盯每一起案件,在每一次巡逻、每一次侦办、每一次抓捕中践行“民生无小案”的理念。


辖区面积大,便意味着防控犯罪上要花更多的努力。每晚,所值班领导带领队员对辖区各处开展网格巡逻。一转便是两小时。同时,该所还依靠流动人口专管员,对辖区各村出现的可疑人员及时关注,将防控落实到每一个网格,每一个村落。


调解纠纷服务民生  让社区温暖起来


24小时在岗”,这句话在石柱派出所,不仅指接处警的值班组,还说的是“老李”李世雄。


在警情随时可能发生的派出所里担任调解员,也意味着邻里纠葛、感情纠纷等矛盾也随时可能出现。自2014年担任石柱派出所的调解员以来,老李是“一声招呼、随叫随到”。


2017年年底,石柱镇某路段发生一起交通事故。因事故一方李某当场死亡,李某家属与另一方李某某为赔偿事宜僵持不下。双方说起纠纷时,老李在早已了解情况的基础上,继续冷静观察,在满满笔迹的工作本上又添上数笔。言语交谈间、亲朋好友处,老李一点点攻入心防,最终一个多月后该纠纷告结。5年来,老李平均每月调解近20起纠纷,调解成功率达95%


电话预约办证、送证上门、实行窗口轮班确保365天在岗服务……该所实行多项举措,推动“最多跑一次”服务政策落地。一杯绿豆汤、一碗腊八粥……该所党支部为辖区群众夏日送清凉,冬日送温暖。在全所集体“忠诚足迹”记录本上,石柱派出所留下了一笔笔温暖的记录。


“所里今年继续以党建为引领,给队伍提质,多措并举打造一支向上向善警队。”所长颜智勇说,要让“忠诚”显现在队伍的一言一行中,要让“有温度”标记在该所服务群众工作中。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1