繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:自来水+酒精+颜料就成国际大牌香水义乌警方破获特大跨国制售假香水案
2018-10-12 金华市公安局 阅读次数: 229


 


本报讯(记者张枝昶)记者昨从义乌市公安局获悉,该局破获了一起特大跨国制售假香水案,初步估计案值达1000余万元。目前,6人被采取刑事强制措施,1人被依法批捕。


藏身货柜角落的假香水牵出大案


去年9月28日,东阳海关在一个准备发往智利的集装箱货柜的一个角落,发现有3个立方米的“维多利亚的秘密”香水。经核查,这一柜的产品均未授权,都是假冒产品。通过东阳海关追根溯源,发现这个集装箱柜来自义乌某货代公司。


义乌市公安局经侦分局民警叶燕君说,这个货代公司的员工王某和负责人章某同时指认智利籍的男子Lucas是被查到的这批货的实际采购人。不过,Lucas到案后却称自己是无辜的,报关单上的护照号码是以前的旧护照,他认为自己是被人冒用了身份。


随即,义乌警方再次找到章某,面对警方的询问,章某讲话吞吞吐吐,甚至不敢直面问题。“章某以及王某最终承认自己撒了谎,实际采购人不是Lucas,而是另一家公司的客户,但这家公司的客户不愿出面,章某和王某以及后续的其他人便都指认报关单上的Lucas是实际的采购人。”叶燕君说。通过调查,义乌警方最终找到了这批货物的卖家吴某。


8元的假香水出国就卖上百元


据在义乌经商的吴某供认,2017年7月份,老外Luis在翻译的陪同下,来到他店里看货,当时Luis手写了9种他想要的“维多利亚的秘密”香水香型,并提供了电子版的订货明细,其中包含样品照片,订货合同上写的产品是“VS喷雾”(维密香水),订货100件、每件48瓶,每瓶8元,同时对方还提供了货号、香型。


吴某的店里其实并没有Luis采购的香水,但面对如此大的订单,他并不想错过,于是就大胆接下单子,并委托他人进行制造。Luis的采购价格为8元每瓶,但是假香水漂洋过海后售价就能达到上百元。而这些香水内部成分95%为自来水和酒精。


据了解,吴某和供货方陈某相识于2005年前后,当时,吴某、陈某及陈妻在一家日化公司共事。2017年3月份,陈某夫妇在东阳市租了房子,加工洗手液、香水等日化产品。2018年4月份,陈某及其妻子陆续归案,他们交代,接到Luis的订货需求后,他们按要求生产假维密香水。5月28日,警方又将包装材料供应商抓获。


这批香水的配比就是酒精、香精、颜料,然后瓶子贴上商标标贴,在加工窝点进行罐装、盖拼,整个加工窝点没有任何的防护措施,也没有安全设备。根据陈某手下员工交代,该香水完全只是贴了一个“维多利亚的秘密”的标签,其内部成分95%为自来水和酒精。


警方将向相关国家发出协查通报


该案历时5个月,义乌警方端掉整条假香水产销链,捣毁大型生产窝点2处、销售经营场所5处、仓储窝点3处,查扣假香水、润肤产品近6000支、半成品3.29万个、侵权维密品牌标识42.6万个、成套生产线一条、各类生产设备10余台、生产原料20余桶。


义乌警方根据线索,在阿里巴巴打假特战队的协助下,在境外商、批发商、生产加工产,进行了摧毁式的全链条打击。对深挖知假买假的国外买家,警方将向有关国家发出协查通报。


 


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1