繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
江南警方专项整治“牛皮癣”效果显著
2018-10-25 宣传处 阅读次数: 638


一个月办理案件39起,行政拘留25人,行政处罚44


城市“牛皮癣”不仅影响市容市貌,还潜藏着各种违法行为。为了给市民提供一个整洁、舒适的生活环境,营造良好的市容市貌,今年9月市公安局在全市开展“牛皮癣”专项整治打击行动以来,江南警方多措并举打击清理小广告“牛皮癣”。短短一个月时间,全局共办理此类案件39起,行政拘留25人,行政处罚44人,起到强有力的震慑作用。


新刷的白墙又被贴上“牛皮癣”


家住市区的吴先生最近很恼火。由于自家住的是老旧小区,物业等配套管理并不完善,加上沿街店铺多,一些小广告就盯上了这个小区。看到楼道的墙面上满是各种小广告,有粘贴的,有直接打彩印的,一堵墙变得“花花绿绿”,吴先生就很气愤。


为了清洁居住环境,在和社区反映后,吴先生和志愿者一同将这些“牛皮癣”全部铲掉,并重新将墙粉刷了一遍。可是让他想不到的是,没过多久,二楼的两面墙又被重新刷上了小广告。


912,经社区工作人员举报,江南公安分局江南派出所通过侦查及时抓获违法嫌疑人吴某,对乱贴“小广告”的吴某处以行政拘留5日的处罚,并开出了辖区的首张行政拘留罚单。


非法小广告占比不少有的形成完整链条


纵观小广告的内容,除了一些“修通管道”“搬家”等提供日常生活需要的广告外,还经常能看到“办证刻章”“代开发票”“办理贷款”等违法小广告。这些小广告之所以难治理,一方面,发放小广告的幕后人员为了追求利益、降低宣传成本,采用这种地毯式的扫楼投放,投入少、影响范围广。另一方面,某些涉黄小卡片内容不堪入目,背后还形成了“一条龙”服务,构成了一个完整的非法利益链条。


根治的关键是找到“病根”,9月中旬,江南公安分局三江派出所民警在街面巡查中发现,路边多辆汽车车窗上塞了涉黄小卡片。这种小卡片,一直都是影响城市形象的“牛皮癣”。警方经过侦查,在917日对发放小卡片的涉黄场所进行闪电式打击,将该窝点“连根拔起”,一举抓获涉黄人员6人,完成了一个链条式的打击。


重拳打击“牛皮癣” 多措并举显成效


之所以在短时间内能够取得较大成效,得益于江南警方的源头治理,借助市公安局开展专项整治行动的契机,多措并举打击清理城市“牛皮癣”。


在日常巡查中,江南公安分局重点对公共区域内基础设施、电线杆、公交站亭上的"牛皮癣"进行巡查,一旦发现,及时清理。并联合社区工作人员和志愿者对城区主要干道、大街小巷、社区“牛皮癣”存量进行全面清理,取得了较好效果。


与此同时,辖区民警耐心引导各商户,落实门前“三包”,最大限度争取他们的理解、支持和参与,并通过全方位多角度的宣传教育,提高市民对城市“牛皮癣”污染的认识,为整治工作营造良好的舆论氛围,对制“癣”者予以严厉打击,9月以来,共办理此类案件39起,行政拘留25人、行政处罚44人。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1