繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
从“看人下贷”到“看人下套”——这伙人专骗信用透支的“网贷族”
2018-11-8 宣传处 阅读次数: 237


自从接触网贷以来,小李近年来的日子基本靠“以贷养贷”。眼看又快到还款日,可他却拿不出钱来。


小李是瞒着家人借网贷的,自然不好开口问家里要钱。网络上的借贷机构都因小李背的一身债而给他吃闭门羹。眼看自己的信用即将崩盘,朋友推荐的一个放贷人阿文成了他“最后的希望”。


两人互加微信后,小李表示自己需要借2000元还到期网贷。了解到小李还有不少债务后,阿文表示目前给小李放贷还有困难。


就在小李以为自己又还贷无望时,阿文向小李伸出“援助之手”。阿文称自己认识一个专门清账的朋友,只需交很少的押金,对方就能帮助清理债务,这样小李以后贷款就容易多了。


小李二话没说就加了清账人的微信。对方表示只要交3000元清账押金就可帮小李清理债务,小李日后便可分期偿还债务。


小李一拍脑门,觉得这买卖值。于是,他东拼西凑将3000元押金打给了清账人。


过了一会儿,小李想着请阿文吃个饭,却发现自己的微信竟被他拉黑,这才意识到自己中了套。


后经公安机关查明,其实这个“清账人”的微信也是阿文的,阿文与其妻子薇薇本就是在微信上做借贷生意的,阿文偶然在朋友圈看到有人做“清账押金”很赚钱,便也想“富贵险中求”,即通过中间人找到意图贷款的人后,再根据其偿还能力决定是否放贷。他们对偿还能力过关的人正常“下贷”,而对债务较多、清偿能力不足的人,便通过上述方式“下套”,以清账人的身份收取“保证金、押金”来诈骗被害人钱款。


另外,据阿文交代,他与薇薇用上述方式骗了10多人,至今大部分被害人仍未报案。117日,阿文与小薇因涉嫌诈骗罪被婺城区检察院提起公诉。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1