繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
走进公安机关办案区,律师看见了什么?
2018-11-9 宣传处 阅读次数: 320


规范化、有温度、科技感成点赞高频词


公安机关办案区,对大多数守法市民来说是个陌生地带,许多人的印象都停留在影视作品中,这里是铁面无私的代名词,而且似乎与高科技有些“绝缘”。116日,我市20名律师走进婺城公安分局和浦江县公安局,开展“律师进警营,沟通零距离”活动。


被搬进公安局的法庭、由规范化与信息化联通的“一体化”办案区、彰显人性关怀的设计细节……在办案区的“旅途”,所见所闻让律师们纷纷感叹,仿佛踏上一条阳光下有条不紊运作着的办案“流水线”。不少律师直言,很震撼。记者一同随行,一探究竟。


“一体化”办案区里的规范化与科技感


“四位一体”执法工作机制是“哪四位”?这么多功能分区怎么就“一体化”了?一走进“区块繁多”的婺城公安分局办案区,律师们的好奇心就再也没藏住。


的确,这里功能区域众多,主要分有案件管理中心、执法执纪监督中心、物证管理中心、执法办案中心四大区块。而一个物证管理中心区块下属的一个特殊物证保管区,就分有涉毒、涉密、贵重物品、光电磁、冷藏冷冻五个保管室。


看似模块化分割的空间环境,其实运作时却紧密一体的,所有分区在信息化系统这颗“大脑”的管控下运作得井井有条。当一桩案件开始在婺城公安分局执行办理,就好像开启了一段科幻电影中的情节:物证入库、案件档案上网入“保险箱”、嫌疑人戴上身份手表、监控中心密切关注动态,一切都“分流”得井井有条。期间,电脑系统实时跟踪记录案件进展情况,大屏幕上实时显示,全局案件分布情况一目了然。


这里还通过多种方式不断推动执法规范化、提高办案效率,如在案件保管区,共有100个案件柜,专人专柜分配到各单位和个人。使用案件智能管理系统,通过打印和扫描二维码对案卷进行智能分配和保管。每一次借阅系统都会自动留痕,方便随时监督管理。


“四个中心就是‘四位’,分别代表受(立)案管控、执法办案管控、案件质量管控、物证管控。”市公安局法制支队负责人介绍,管好这“四位”,就是管好公安机关执法办案的每个环节。


值得一提的是,这四个功能分区的醒目位置都有各自标志,分别是象征高效的航空信封、精细严谨的钻石、稳固的磐石、既是利剑又是重盾的剑盾,文化意蕴浓厚。


“一站式”执法里的速度与温度


法庭搬进公安局,在浦江已是一道风景线。


 


今年以来,浦江县公安局按照“集约、智能、专业、精细”的原则,建成一体化办案中心,构建一站式执法办案新模式,开启执法规范化建设新征程。速裁法庭位于浦江县公安局一体化办案中心,按法院法庭标准建设而成。该中心工作职能依据《浦江县刑事案件速裁程序实施办法》确定,犯罪情节较轻,判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者单处罚金,事实清楚,证据充分,犯罪嫌疑人无异议且同意速裁的案件,公检法在犯罪嫌疑人到案后48小时内完成侦查、起诉、判决的整个刑事诉讼程序,为实现简案速办提供了制度保障。


“刑事案件速裁程序极大提高了办案效率。”浦江县公安局相关负责人说,以近期一桩拒不执行判决裁定案为例,走普通程序至少要一个月才能最终判决,通过速裁程序用时不到两天。此外,以往犯罪嫌疑人被刑拘后,有嫌疑人家属想方设法托关系想变更强制措施为取保候审,现在通过简案速办机制,48小时内完成侦查、起诉、判决,这方面的廉政风险大大降低。


活动现场,律师们分别走进设在两地公安局的办案中心,安全化人性化布置的审问室堪称整洁清新,设有厕所挡板的嫌疑人如厕间、“亲情电话”区等设计细节让律师们连连点赞。


“在这里我处处感受到规范化执法的身影,以及人性化关怀的温度。”浙江泽大(金华)律师事务所主任刘华英说。


“很规范、有保障、高科技、高效率,做了30年律师,这次参观颠覆了我对公安机关办案的老印象,太震撼了。”浙江浩诚律师事务所主任钱忠诚告诉记者。


活动中,还举行了座谈会,交流了意见和建议。


这次活动是市公安局和市司法局共同协商举办的,主要目的是推进律师规范执业,保障律师执业权益,更好地参加“扫黑除恶”等活动。下一步,市律协还将继续开展多种形式的警律活动,推动公安机关进一步规范化执法,助力法治金华建设。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1