繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:市区非机动车行人 越线停车止步不少既有主观意识不强,也有标线不清等客观原因
2018-11-9 金华市公安局 阅读次数: 213


 


“越线停车止步”是诸多交通乱象之一。遇红灯在道路停止线前等候,不仅是对机动车的要求,非机动车、行人同样应该遵循。可是相比于机动车越线要扣分罚款、驾驶员一般不敢轻易闯禁,一些非机动车、行人由于规矩意识淡薄,却要抢几秒钟或是抢几米,导致这一不文明现象屡屡上演。


连日来,记者在市区多个红绿灯路口蹲点观察。镜头里,部分非机动车、行人看灯不看线,越线等候,甚至把斑马线当成等候区。


记者 张黎明 蒋晓珊 钱增


有人管比没人管要好得多


上周以来,记者在市区江南的双溪西路、宾虹路等多个路口进行观察,发现情况较好的是双溪西路八一南街路口。该路口是市区江南流量最大的路口之一,且路口进行了渠化,岔口多。交警、协辅警以及文明劝导员在这里“重兵把守”,有的文明劝导员甚至站在停止线前拉起横幅,一方面进行了文明创建宣传,另一方面也确保了非机动车、行人不能越线。


不仅是在流量大的路口,在支小道的路口,只要有人管,非机动车、行人的守法率就会好得多。如记者经常路过的明伦街亚峰路路口,在高峰岗有文明劝导员值守时,非机动车、行人的守法率就会好得多。若是无人值守,非机动车、行人经常会越线停在斑马线上,容易与右转机动车发生冲突,带来安全隐患。


还有一个现象是,在主城区由于管得严,非机动车、行人的守法率就高;而在一环以外道路上,相对就会低一些。如在出了一环的宾虹西路上,尽管各路口都设有红绿灯,但因没有文明劝导员值守,非机动车越线停车甚至闯红灯的情况屡见不鲜。


标志标线不明确加剧乱象


上周五下午,记者在双龙南街与双溪西路路口蹲点时观察到,5分钟内通过20辆非机动车和10位行人。其中,越线等候5人次,3辆电动车、2辆自行车、4名行人闯红灯。


为何该路口越线停车止步频发?记者发现,因轨道交通建设,该路口的交通组织受到影响,不少标志标线缺失或者不明确。如路口东北角和西北角用警示桩围成两处三角形的区域,是用来给非机动车和行人等候的,但不少人不清楚或不在意,跑到斑马线甚至是机动车道上等候。另外,该路口交通组织复杂导致红绿灯较多,也会迷惑部分过路车主和行人,导致误闯红灯。


在双溪西路高畈街路口,记者注意到这里的行人过街斑马线与路口并非紧挨着,路边的停止线也不明确。因此,有不少机动车和行人在横过双溪西路时不走斑马线,遇红灯时干脆就在路口等候,行人、非机动车、机动车扎堆混行。


绿灯时间短致行人越线等候


家住湖海塘周边的张先生向记者报料:双龙南街湖海塘公园与新体育馆之间有个红绿灯,绿灯时间太短,成年人正常步速通过都有些匆忙。所以,为了抢时间通过,有些行人,尤其是老人和带小孩的市民往往越线等候。


记者在现场观察发现,30多米长的斑马线,只有10多秒的通行时间。以成年人正常步速1.5米/秒计算,想要顺利通过该路口,最后几秒需要快步走才行。


由此可见,如果是行动迟缓的老人和推婴儿车的家长,通行时间显然是不够的。


行道树挡路致非机动车变道


解放东路与新华街交叉口也是市区交通繁忙的路口之一,高峰期平均流量达5000辆。该路口往东方向的机动车道内,经常混行着为数不少的电动自行车,让交警头痛不已。


问题出在前一个路口,即解放东路与八一北街交叉路口,被一棵大树挡住。这棵树正好长在非机动车道中间,占据了近一半非机动车道。高峰期非机动车多的时候,这里就成了“肠梗阻”。于是,大部分仍在非机动车道上骑车的人都得往右侧靠,另一部分骑在左侧的大多闯进机动车道。等候时就已经在机动车道内,绿灯通行时自然就骑在机动车道上了。


交警陈俊凯说:“高峰期我们在旁边执勤还好些,但还有10%左右的电动车会骑到机动车道。我们不在的时候,估计会有30%的违法率。”一个高峰期下来,从兰溪门这边往东骑的电动车约1000辆,至少有100辆和机动车混行,秩序混乱不说,安全隐患也不小。


外卖小哥应某曾在此被执勤民警拦下。“我知道要骑非机动车道,但是刚才在我右前方有一辆电动自行车,前面又有这棵树挡路,我只能往左绕道了。”


多项创新举措规范越线行为


在环城南路与八一南街两条主干道交叉口,不仅清晰划定非机动车等候区,还贴心搭建了遮阳棚,绿色的“请勿越线”警示线十分醒目,非机动车掉头车道更是方便了非机动车在路口掉头,大大减少了因掉头而导致越线停车的现象。


为规范非机动车、行人在路口文明等候,交警进行了积极有效的探索,推出了不少创新举措。如在双龙南街李渔路路口以及宾虹路福泰隆商场路段斑马线前,安装了行人闯红灯智能管控及抓拍警示系统,每当有行人闯红灯,电子提醒声音就会响起,提醒越线市民返回等候区。


近日,记者在双龙南街李渔路路口记录该路口5分钟内的通行情况。5分钟内通过近50辆非机动车和20名行人,其中1辆自行车越线,骑车人在听到电子语音提示后,立马刹车,并退回等候区。


市交警支队相关负责人说,目前非机动车、行人在停止线前自觉停车止步的意识,仍然较为薄弱。交警和文明劝导员在加强劝导的同时,交警部门正在与相关部门研究提高违法成本,如利用大数据和征信体系,将屡次违法者列入黑名单,加大处罚力度,推动文明交通成为市民自觉行动。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1