繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:永康公安,今年如何保平安?
2018-11-9 金华市公安局 阅读次数: 232


 


“打团伙、端窝点、断链条”,集中力量攻坚破难


近年来,永康市公安局坚持做强打防主业,以“打团伙、端窝点、断链条”为打击策略,集中力量对影响恶劣、社会关注度高、群众反响强烈的案件进行攻坚,该市发案总数连年下降,治安大局持续稳定向好。


“打击是震慑犯罪的重要手段,要毫不动摇地坚持依法严打方针,以打开路,打出声威、打出实效、打出平安。”永康市委常委、公安局长陈曙初表示。今年以来,永康市公安局上下始终对各类违法犯罪活动保持高压严打态势,凝心聚力、坚定不移地深化辖区平安稳定建设,全力保障百姓的人身安全和财产不受侵害,切实提高群众的安全感和满意度。


精准出击,速破小案护民生


今年3月,永康市公安局以“快侦、快破、快挽损”为目标,推行了第一期“小案快侦”信息化实战应用比武,着力提高实战部门信息化研判、打击犯罪、合成作战的能力。短短十余日,各派出所捷报频传,接报案24小时内抓获各类侵财涉案人员多达40余人,为群众挽回大量财物损失。


本着“民生无小案”的理念,永康市公安局积极推行的“小案快侦”机制在紧抓大要案的同时,牢牢紧盯每一起侵财小案,通过最大限度整合全局警力,促进形成打击防范新格局。今年1至9月,永康传统侵财案件同比下降15.7%,共打处传统侵财人员1317名,其中采取刑事强制措施596名,行政拘留721名;损失超过3000元以上案件同比下降14.1%,群众损失金额同比下降12.9%。“两抢一盗”整体破案率同比上升11.8%,其中“两抢”案件实现全破。更快更短地破案追赃,切实维护群众利益,获得了广泛好评。


10月16日晚9时许,永康市公安局方岩派出所接到群众小曹报警称家中遭窃,接警后一小时,窃贼被抓了个正着。


当天下午3时许,小曹邻居王女士曾在其家门口遇到过一名陌生男子。该男子自称是小曹朋友并从小曹家走了出来。当晚,小曹回家后从王女士处得知下午发生的事情。想到还没修好的门锁,她连忙进屋检查了自己的物品,发现放在枕头底下的1000元现金不见了踪影。


经警方初步推断,离开小曹家的男子有重大嫌疑。尽管小曹家里属监控盲区,唯一的图像线索只有王女士向民警提供的一张背影照,警方没有半分迟疑,迅速通过技术手段发现了与背影照特征相符的男子踪迹,当即联合路面巡处队员进行深度搜索。当晚10时许,民警在某网吧内抓到犯罪嫌疑人川某。被抓后,川某对入户盗窃事实供认不讳,被依法拘留。


持续发力,连破要案振奋人心


面对社会影响恶劣的重大案件,永康市公安局一直保持着凌厉攻势。针对每一起发生的重点案件,坚持做到由局领导带头督办,抽掉相关部门精干力量成立专案组,调动多警协作形成合力,不遗余力破要案。今年以来,该局已成功打掉一个“车贷”集团,侦办一起公安部督办侵犯公民个人信息案,23起严重暴力犯罪七类刑事案件全破,实现第13年现行命案保持全破。


通过“车贷”来对车主进行敲诈勒索实际是“套路贷”犯罪的一种。多数受害人因“车贷”逾期,遇到车子被拖等情况时往往自认理亏,不得不支付犯罪分子提出的各类费用。在一系列前期线索排摸过程中,永康警方发现在金华范围内有数量较多的因“车贷”逾期导致车辆被拖被抢的纠纷警情,为此专门进行专题会商,并成立专案组进行深入调查、分析研判。紧接着,一个盘踞在义乌、兰溪、永康等地的“车贷”恶势力集团浮出水面。


今年6月8日,在金华市公安局统一指挥下,永康市公安局组织了120余名警力对该集团开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人17人,查获尚未返还受害人的车辆90辆(价值1000多万元),以及大量档案、账本等涉案物品。随后,永康警方陆续找到部分被扣车辆的车主,依法返还了车辆。17名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪经永康市检察院批准被依法执行逮捕。


7月30日晚,永康警方接到多人报警,均称被人以交纳保证金在朋友圈推广拿返利的名义被骗。接到报警后,局领导立即抽调刑侦、网警、派出所的精干力量组成专案组展开侦查。经初步调查,发现该案为一起典型的电信网络诈骗案件,且受害人较多,波及多个省市,涉案金额更是高达百万余元。最终,历时11天的分析研判、千里抓捕,专案组成功锁定多名犯罪嫌疑人,并远赴广东将网络诈骗团伙一网打尽。


箭不虚发,守护平安不停歇


买卖驾照分数存在巨大风险,“非法中介”打折代办业务、买卖驾驶证分数等行为严重影响了正常的交通管理秩序,为交通肇事埋下了安全隐患。为此,永康市公安局坚持开展专项整治行动,打击“非法中介”。今年9月,经前期勘查,警方基本锁定了车管所内部与外围的多名“非法中介”。随着抓捕行动迅速展开,陆续抓获了11名正在揽生意的违法人员。


为进一步确保道路交通安全,永康市公安局交警大队不断完善路面网格化管理,最大力度屯警街面,切实提高见警率、处警率。10月17日晚,永康市烈桥路段沿330国道往花街方向,一名小男孩开着一辆红黑相间的电动敞篷玩具车行驶在非机动车道上,旁边不时有小轿车、大货车等各色车辆呼啸而过。其父亲更是驾驶着一辆电动车,载着妻子跟在一旁参与“护送”。当晚8时30分许,这一幕被巡逻至附近的永康市公安局交警大队花街中队交警发现。交警当即进行处置,扣留了玩具卡丁车,对“熊家长”电动车违法载人行为予以处罚,对危险行为进行了批评教育,及时化解此次交通安全隐患。


不论是正常工作日还是节假日期间,永康交警不间断开展各类专项整治行动,严格落实源头治理,强化道路交通隐患排查治理,依法处置酒驾、超载、无证驾驶等交通违法行为。与此同时,结合新型技术手段,创新智能交通管理系统,启用了“失驾”自动报警“神器”,对“失驾”违法行为进行全天候、全方位的精准打击。今年1—9月,永康交警共依法查处“失驾”115人,酒驾1160起,道路交通事故造成直接经济损失同比下降12.7%,总体趋势平稳可控。


 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1