繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
警方剖析典型案例 教大家如何识破骗局
2018-11-28 金华市公安局 阅读次数: 1046



骗子冒充公检法、冒充快递员或银行客服等方式是电信诈骗中的常见套路,部分群众稍有不慎仍会上当受骗。


下面,永康警方剖析三个典型案例教大家如何识破骗局。


“安全账户”


要走女子17000


113日,19岁的方女士接到了自称是某警官的电话,说她涉嫌洗黑钱,“警方”将冻结她的银行账户并立案调查,要求她现在即刻把账户里的钱都转入到警方提供的“安全账户”,待案件调查清楚后若无犯罪嫌疑,资金将全额返还。按照对方的要求,方女士先后转入17100元后发现被骗。


民警解析:公检法机关绝不会使用打电话的方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支、骗保等问题进行调查处理,也没有所谓的“安全账户”。个人的银行卡密码、U盾密码、短信验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人。


快递丢件扫码获赔付


买家反贴钱


111日,朗女士报警称被人以“快递丢件给予赔偿”为由骗了钱。对方自称某快递公司快递员,打电话告诉朗女士其快递丢失,快递公司可对其进行赔偿。朗女士信以为真,添加了“快递员”为微信好友,对方随机发了一个二维码让她“扫一扫”获取赔偿。


扫码成功后出现一个赔付界面,朗女士按照指示输入了银行卡号和密码,结果发现卡里余下的891元被转走了。


民警解析:若遇到没有收到快递的情况,要先登录购物网站查看物流信息,上面有派送员的电话号码,直接打电话和派送员联系。快递丢失的一般处理流程是:快递公司查实物品价值等情况后将货款赔给卖家,再由卖家重新发货。所以,就算快递公司真的丢了快递,一般会先联系卖家,而不是买家。骗子冒充快递员,发过来的二维码背后实际就是一个钓鱼网站。


“保证金”在一个


验证码后全没了


114日,陈先生因资金紧张,急需贷款周转,刚好有“银行客服”打电话询问是否需要贷款,陈先生便将自己的需求告知了对方。因对方提出贷款需要银行卡里至少有12000元的保证资金,陈先生便将一张有足额资金的银行卡号告诉了“客服”,并将随后银行发来的验证码提供给了对方。结果不到一会儿工夫,卡里的12000元钱被转走了。


民警解析:银行发来的验证码一定不要轻易交付他人。此案中,骗子就是通过验证码转走了陈先生卡里的12000元。需要贷款时,请到银行或正规贷款机构申办贷款。正规机构都是公开营业场所,有公开的联系方式和营业执照等。最重要的是,银行或正规贷款公司不会要求借款人支付手续费或保证金等各类费用。


警方提醒广大市民,冒充各行各业工作人员是骗子行骗的常见手段,接到陌生来电后一定要多核实,勿轻信。切莫随意扫取不知名的二维码,也别随意提供银行卡号、验证码等重要信息,更别轻易转账汇款,如遇被骗还请及时拨打110报警。


 



 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1