繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
小心骗子组建“QQ工作群”——“老板”一个指令,82万元没了!
2018-11-29 宣传处 阅读次数: 321


          收到“老板”的QQ消息要求转账,作为财务人员是立即执行,还是多个心眼?


近日,浦江某外贸公司财务女士在上班时发现自己被“老板娘"拉进了一个QQ工作群。该群内加上女士在内共4人,分别为公司老板、老板娘、老板娘姐姐。当时,“老板”和“老板娘”在QQ群内聊公司的一笔业务。“老板”称合同已经谈好,让“老板娘”跟对方核对收款信息,并询问女士公司的资金情况。


确认有足够的流动资金后,“老板”发给女士一个某贸易有限公司银行账号,要求其往这个账号转账82万元作为合同保证金,并注明加急办理,手续后补。


接到“老板”的指令,女士没多问,立刻进行操作,转账完成后把银行回单发到了群里。紧接着,“老板”又让女士支付合同尾款120万元。此时张女士感觉有些不对劲,在群里询问是否可以下午支付,却被“老板”拒绝。


女士立即拨打老板的电话进行确认,老板表示根本没有这回事,也没有组建过QQ工作群。女士这才恍然大悟,工作群中除了自己,其他人都是骗子,立即拨打了报警电话。


目前,案件正在进一步侦办当中。


警方提醒请各公司人员(尤其是财务人员)谨记以下3点:不轻信。不要轻信QQ(群)、微信(群)等社交软件中涉及转账汇款的信息,对公司负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别。不点击。不要轻易点击添加陌生人的QQ、微信等社交软件;对有关付款转账的电子邮件,要加强识别,防止不法分子冒用。慎转账。严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信、电子邮箱要求的转账汇款,必须经过负责人当面或电话核实确认。一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1