繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
7年前抢走24万元现金——义乌特大入室盗抢案告破
2018-11-30 宣传处 阅读次数: 347


2011年,来自湖南沅陵的3名小伙子来到义乌,本想过来“捞个金”,到时候回老家也能有面子。然而,工厂生活并没有让他们有获得感,几个人便谋划着在夜深人静时,潜入企业财务室实施盗窃。


从当年的5月份开始,3人便陆续在义乌城西街道、义亭镇一带作案,几次成功后非但没收手,还给自己壮了胆,直到820日凌晨,3人在义亭姑塘的一家化纤纺织企业内又“干了一票大的”,一口气在企业主眼皮子底下抢走了24万余元现金。


案发后,义乌公安机关一时间并没有掌握太多有效线索,但几年间,警方并没有放弃侦查,并逐渐从另一伙人的斗殴案中揪出了最有价值的线索。20128月,义亭姑塘附近某工艺品厂内,湖南籍员工谢某与张某因琐事发生口角,最终上升为十五六人的聚众斗殴,期间一名郑姓男子被故意伤害致死。这起斗殴案事实清楚,大部分犯罪嫌疑人受到了法律的制裁,只有叶某在逃。2017年上半年,叶某在乘坐大巴途经广东某高速收费站时被当地警方抓获,逃任务则交到了义乌市公安局刑侦分局民警王兴仁的手上。


“案子过去那么久,我仔仔细细翻阅了当年的案卷,结果有一个细节让我很感兴趣。”王兴仁发现,当时10多名嫌疑人被处理前,曾有五六人为了立功减刑,向警方反映称他们听说湖南沅陵的老乡中,有3人于2011年在义乌偷了不少钱。“有人说偷了30多万元,有的说偷钱的有三四个人,但谈及盗窃者的身份信息,却没人说得上来。”在回义乌的途中,叶某向王兴仁透露3人的外号分别叫“平平”“浪浪”和“强强”。


之后的一段时间,王兴仁利用休息时间挖掘“盗窃案”新线索。20175月、6月,义乌警方相继找到张某和宋某,审讯后得知两人正是当年作案的“平平”“浪浪”。今年1120日,警方又接到可靠线索,在其湖南老家将叶某某抓获归案。至此,两起案件画上句号。


据交代,当年820日,3人于凌晨潜入义亭姑塘的一家化纤纺织企业内,打算用随身携带的铁棍撬开保险箱,被在隔壁睡觉的王某夫妇发现。“被发现之后,我们就用布条把他们五花大绑,当着他们的面把钱抢走。”宋某回忆,保险箱里的钱是用一个个信封装着的,据说是厂里100名农民工的工资。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1