繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
民警现学手语送聋哑老人回家
2018-12-3 宣传处 阅读次数: 257


11299时许,金东公安分局塘雅派出所接到传化物流信息港驻勤点值班人员上报,称有一名骑电动车的老人找不到回家路。


值班副所长严俊宝立即带领民警赶到现场,了解情况后严俊宝却傻了眼:求助的是一名70多岁的聋哑老大爷。问他是哪里人,他摇头表示不懂;写字问他哪里人,他还摇头,显然他还不识字。


好在老人胸前挂着残疾证,姓施。严俊宝指指残疾证上登记的地址,问老人是不是住这里?老人又是摇摇头。严俊宝通过系统查询后才知道,老人残疾证上登记的是一个集体户的地址,没有他目前居住的地址,而且没有同户人员可以联系。


这可怎么办,施大爷是哪里人,如何进行沟通呢?看着一脸倦意的大爷,严俊宝灵机一动,想到了百度上有手语翻译。抱着试一试的心态,严俊宝一个词一个词录进百度,通过学习,又一个手势一个手势做给施大爷看,问他是哪里人。施大爷看懂了,比了一个十字架并放在自己额头的手势。教堂?医院?严俊宝百度医院的手势,做个大爷看,问他是不是医院的意思,施大爷点点头。


沟通有了突破,严俊宝更有信心了。可是医院这么多,到底是哪家呢?严俊宝想起,老人的残疾证上登记的地址是三江街道集体户,而三江街道里只有文荣医院,老人会不会住在文荣医院附近?严俊宝尝试着打手势“文化”“荣誉”以及“医院”几个词给施大爷看,没想到施大爷真的点了点头,还竖起了大拇指。


严俊宝开车送施大爷回家时,施大爷一脸焦虑,不停地指着派出所驻勤点方向。严俊宝猜测大爷是在记挂他的电动车还在驻勤点,于是用手语慢慢比画道:“你的电动车已经帮你保管好了,明天带上你的充电器来拿。我们先送你回家。”施大爷看懂了,朝严俊宝竖起了大拇指。


在文荣医院门口下车后,在施大爷的指引下,严俊宝搀扶着将老人送回了家。在与老人告别时,施大爷找出了自己的电动车充电器,原来他还在牵挂着自己的电动车。严俊宝再次通过手语比画,问他有没有什么家里人。老人回房间拿出了一张纸,上面写着一个手机号。通过拨打电话后,得知为施大爷的侄女,严俊宝跟她说了取电动车的地址,并留下了自己的手机号码,让老人有问题再联系自己。


最终,施大爷拍拍自己的胸膛,再次朝严俊宝竖起了大拇指。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1