繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
小分局如何有大作为?——金华山公安分局的“勤上门”和“表情包”
2018-12-4 宣传处 阅读次数: 264


“没想到现在这里交通秩序这么好,以前乱糟糟的路边‘黑车’不见了,环境更美了。”近日,回金华山老家探亲的章先生惊喜地说。


“黑车整治”工作,是金华山公安分局在施展“大作为”中的一个缩影。分局挂牌成立两年多来,聚焦“小局应有大志气、小局应有大作为”的目标,走出 “小局”强警的全新路径。


民警“勤上门”,倾心服务铸警盾


   “勤上门”,是金华山公安分局民警工作中的真实写照。


服务“勤上门”。分局辖区内有60余家农家乐、30余家民宿,分局民警胡康康为方便规范化管理统一规划,主动上门为其统一联系设计公司及房屋质量检测服务。经营民宿的盛先生对此举措赞不绝口:“本来我们自己联系服务费用要3000元,这下好了,公安帮我们联系好才800元,还省了很多事情,十分方便。”


“我们主动出击‘勤上门’多跑一次,不仅是对‘最多跑一次’的深化实践,更是以服务促进管理规范升级。”胡康康说。


化解纠纷“勤上门”。大多数人印象中的“黑车整治”,都是抓街头、抓现行。金华山公安分局因实际施策,在配合有关部门开展联合行动基础上,民警走村入户,开展宣传警示教育,确保了从根源上杜绝“黑车”的产生。扎实的民情根基,也为民警在保障各项重点工程推进时,在协助调解各类纠纷、预先预警确保将矛盾快速化解中发挥了不小的作用。


为了扩大“勤上门”效果,金华山公安分局的各责任民警还积极对接各村的重大活动以及会议现场,利用这些活动中聚集了较多村民的宣传优势,开展平安防范宣传,并建立微信群,让安全服务“不下线”。某农家乐老板曾接到可疑电话,对方自称是某部队拉练训练的采购员,需要在该农家乐预订团餐并点名要某品牌酒水,并为老板提供了该品牌酒水供应商的联络方式,老板联络后却得知要先预付上千元定金才可预订该品牌酒水。老板心生疑虑并及时与“一村一警”责任民警联系,在民警的帮助下识破骗局及时止损。责任民警将该案例通过微信群传播扩散至辖区内各农家乐、民宿业主群,扩大影响力。此外,金华山公安分局还在假期于景区内设立宣传台,既保障秩序、提供咨询服务又能向游客宣传普及反诈骗知识。


“表情包”微提醒,建强队伍磨利剑


在金华山公安分局工作群内,每逢节假日或重大活动期间,每天早上或是傍晚,金华山公安分局警务监督处副主任张晖都会把一些纪律提醒标语做成图片,然后以“表情包”提醒的形式发到群里。


“正风肃纪纠‘四风’,廉洁自律迎国庆”“创建文明城市,从我做起”……记者看到,这些“表情包”共有30多款,主题丰富,有提醒守纪、呼吁齐心协力创建等,每个“表情包”图片右下方还带有“金华山公安分局宣”水印,显得很专业。“抓好队伍纪律在平时,简简单单发一句提醒的话到群里,有些冷冰冰,又容易淹没在工作信息中。”张晖说。金华山公安分局年轻民警不少,作为老民警的张晖钻研学会手机处理图片后,自己琢磨文字和图片,将日常纪律提醒以这种一目了然又简易好看的形式固化下来。


此外,金华山公安分局还以“零容忍问责”确保警务安全,从行为规范到执法规范等,使民警时时警醒、处处慎微,从而不断提高执法公信力和警队形象。


金华山公安分局按照“一把钥匙开一把锁”的思路,推出“点单式”育警机制。新警可根据个人特长和发展意愿,自主选择感兴趣的业务,并交流到上级优秀部门跟班学习,还有各警种专家来局授课。


金华山公安分局坚持“挖掘民警特长、营建警营文化、落实关心关爱”,在广泛了解全警的兴趣爱好后,根据个人专业特长和发展意愿,自主选择感兴趣的业务,并交流到上级部门跟班学习。现为金华山公安分局民警的包凯晨毕业于中国人民公安学校,硕士毕业后,他来到金华山公安分局罗店派出所。“这里案件比较小比较少,我曾一度想辞职。”包凯晨说,是分局的一系列育警举措让自己收回了辞职报告,安下心来钻研业务,决心坚守“警色”。


在金华市公安局反诈骗中心学习三个月后,学成归来的包凯晨很快为金华山公安分局打破了电信诈骗零破案的纪录,而且也在金华市公安局反欺诈中心创造了挂职民警一个月就出成果的纪录。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1