繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
姓氏出错困扰祖孙三代几十年 民警化两周时间帮其改姓归宗
2018-12-4 宣传处 阅读次数: 269


   “卢家的姓氏终于改过来了,为我们一家解决了多年来的心病,你们真是为老百姓办实事的贴心人。”近日,兰溪市马涧镇大塘村村民卢绮增从兰溪市公安局马涧派出所民警手中接过新的户口簿,喜笑颜开。


原来,卢绮增的祖父当年在登记户口的时候,姓氏被写错了,“卢”写成了“芦”。因为种种原因,这个错误困扰了他们一家几十年,一直延续到了卢绮增这一代。如今,在马涧派出所民警的帮助下,卢绮增一家的姓氏终于得以更正。


满怀喜悦的心情,卢绮增从民警手中接过户口簿,小心翻开后,看到自己和父亲的姓氏得到更正,心里的一块大石头终于落下。


卢绮增一家在太祖父那一辈,从东阳迁到兰溪。“从小祖父就跟我说过,户口簿上登记的姓氏有误,我们姓的是梁山好汉卢俊义的这个‘卢’,而他当年在登记户口时,却被改成了草字头的‘芦’。”卢绮增表示,虽然两个字读音一样,在日常生活中也没有带来不便,但中国人讲究“行不更名,坐不改姓”,可见对姓氏尤为重视。中国传统文化在卢绮增心里根深蒂固,把姓氏改回来认祖归宗,是他大学毕业后要办的一件大事。


在卢绮增讲述了“改姓”的来龙去脉后,马涧派出所户籍辅警宋琴将申请改姓所需的办事流程,详细地告知卢绮增。因为改姓比改名所需流程更为繁琐,对群众来说也是一件棘手的麻烦事,所以宋琴就通过微信全程指导卢绮增如何搜集证明材料。等到相关材料搜集完毕,就可以直接过去办理改姓手续,让他最多只需跑一次。


“一开始,我一无所知,不知道要准备哪些材料,后来这名户籍辅警主动和我加了微信,让我把相关材料一份份拍给她看,这样就省去了一趟趟往派出所跑。”在宋琴的指导下,卢绮增前往东阳市千祥镇四友村拿到了村委会证明书和卢氏族谱。而马涧派出所民警陶俊也为卢绮增在马涧镇大塘村调查取证。


    “因为卢家姓氏错误是一个时间跨度很长的历史遗留问题,所以我在大塘村里调查取证的同时,也在积极寻找相关知情人,通过他们了解该情况是否属实。”陶俊表示,在这个过程中,虽然自己多跑腿,但让能群众少跑腿,一次性把材料办理到位,为“改姓”省去不少时间和人力,自己就算再苦再累也值了。


在多方的努力和帮助下,从卢绮增提交申请到更正姓氏,仅仅花了两周时间,就解决了困扰卢绮增祖孙三代几十年的问题。马涧派出所的办事效率和服务态度,让卢绮增竖起了大拇指并送上锦旗。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1