繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防冒充领导来电诈骗案件多发预警
2018-12-4 刑侦支队 阅读次数: 754


            近期“领导来电”在我市频繁上演。骗子以不容置疑的口吻冒充事主领导向市民行骗,以各种理由要求“汇款”或“借钱”。近期我市已发多起,涉案金额大、社会影响恶劣。请各地引起关注,有针对性地做好防范宣传工作,及时予以防范和打击。


1221612月3日11时期间案犯冒充受害人领导打电话给受害人吕某,受害人到其办公室一趟后再次电话联系受害人,称有事需要给领导送礼,让受害人帮忙汇款,受害人信以为真,通过网上银行43800元转给案犯提供的账号内,损失43800元。


案件特点:


1、作案时间分析:一般在头天下午或晚上打电话让受害者第二天上午到某某地方,待受害者第二天联系时以各种理由诱骗受害者汇款。

      2、作案手段分析:案犯打电话给受害人,以领导的口吻让受害人到某地,让受害人误以为对方是自己的领导或是正找其帮忙办事的单位领导,受害人深信不疑后,嫌疑人随即以“疏通关系需要垫付资金”、“帮忙汇款”送礼等理由诱使受害人转账汇款。


3、作案人员分析:为团伙作案,分工明确 。


由于这类诈骗案件迷惑性较大,市民在接到类似电话时,一般都不会问的很清楚。这造成受害人很容易上被骗,所以,各地需加强对该类案件的宣传报道,尽量减少该类案件的进一步多发。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1