繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
出租车防劫的基本常识
2016-11-14 办公室 阅读次数: 1052


一、如何识别抢劫出租车犯罪

  1.案犯的作案手段

  近几年来,犯罪分子通常采取的作案手段有以下五种:

  暴力威胁。这是劫车案犯惯用的手段,歹徒乘车后,选择偏僻的线路或者停车点,掏出匕首、片刀等凶器,顶住司机要害部位而抢走财物。如果司机稍加反抗,案犯则进行伤害,达到抢劫的目的。

  药物麻醉。歹徒乘车后,将已投放麻醉剂的香烟、饮料、食品、餐巾纸等等,施用于司机,使之丧失自我防卫能力,从而达到抢劫的目的。

  敲诈勒索。使用这种手段作案的案犯不一定有凶器,总是24人一伙采取 “做笼子”、

“找岔子”等,向司机勒索财物。

  里应外合。这是一种团伙作案的劫车方式,在实施这一种形式之前,犯罪分子对时间、地点、路线及作案暗号进行了周密的策划,然后由一歹徒乔装乘客租车去某个偏僻的地点,当车辆到达目的地时,预先等候在此的犯罪分子与车内的歹徒里应外合,达到抢劫的目的。

  绳索套勒。采取这种手段作案,多为坐在后排的歹徒,用隐携的尼龙绳、铁丝、电线等物,伺机从背后下手,套住司机的脖颈,使司机丧失抵抗力,达到抢劫的目的。近年来,这类案件发生多起。

  2.案犯的特征   

    抢劫出租车司机财物案犯的特征有以下几个方面:

  从作案人员的性别来扑克多为男性,他们的年龄一般在16-35岁之间。在劫车案件中,也曾出现过女性参与,男女合伙作案的例证。

  从作案人员的身份来看,盲流、外地打工人员居多,其次就是市民中无业、待业人员及两劳一少放回重新犯罪人员,这些人没有固定的经济来源,有充分的作案时间。

  从作案对象居住地看,多数案犯在市区没有固定的住址,大部分犯罪分子均租住他人的房屋。这些人行动诡秘,作案手段较为凶狠,常常是来无影去无踪。

  3.案犯作案的时间和区域

  从出租车被劫持的案件来分析,犯罪分子往往白天在繁华的地段租车,甚至提出愿意高价租车,以达到将出租车租至外地实施抢劫的目的。

  从出租车司机财物被劫的案件来看,犯罪分子在晚上作案较多,一般在晚上 19时至23时。

  城市内出租司机钱财被劫案件,大部分是在市内较偏僻、光线较暗、人烟稀少的区域,司机同志应这些区域加倍提防。

  二、出租车防劫的基本常识

  增强法制观念,遵守职业道德。出租车司售人员,要自觉遵守法律、法规和职业道德规范,严格执行规定的票务、租价等行业管理制度,千万不要将出租车当作赌博或卖淫嫖娼场所或将出租车作为转移、运销赃物、走私贩毒等违法犯罪的作案工具,这样不仅自己犯触国家法律,而且容易被犯罪分子当作把柄,在劫车时要挟、讹诈。

  安装防扩网、报警器。出租车要在车内安装金属隔离网,使驾驶室和装客室分开。这是防劫的基本作法,歹徒即使有心抢劫,但难以下手。晚上最好有人随车陪乘。同时要按要求安装报警设备,以便及时报警。

  提高警惕,注意观察。凡乘车者不告诉乘车目的地,或者吞吞吐吐,或者前后矛盾,应立即让其下车。行迹可疑、随身行李很少的外地客人不要让其搭车。要经常观看车内后视镜,注意乘客的一举一动,以防不测。

  司机的副驾驶室夜间只允许女士、儿童乘坐,不要让男青年就坐。营运时不要佩带项链、戒指等贵重物品,以免露富招灾。

  夜间营运尽可能选择照明能见度好,行入车辆较多的路段行驶;停车时要选择商场、医院、工厂、交通治安岗亭附近或人多热闹处。万一发生情况便于呼救争取援助。如果顾客要到僻静地方去,应设法拒绝,不要被金钱所诱惑。

  出长途或到远郊,不论白天、夜间都应到出城区的检查站进行登记,验明乘客身份。同时也应告知单位或家属,以免家人担心。

  结付车费撕票时,要多留神,防止歹徒突然袭击。停车前要拉好手刹,开启车门,一旦发现情况,迅速抽身离车报警。多人乘车的,不仅要留意车上的人,还要留意已下车的人。

  随时应变、灵活应付、设法求救。遇到可疑人员租车或途中发现乘车人异常,可借故推脱,如油料不够、车况不好或行驶途中故意熄火等,以此摆脱困境,如果遇到犯罪分子劫持,要沉着冷静,及时打开“求救灯”求救,在有交通警察的地方故意违章,如故意闯红灯等,引起群众和交通警察的注意。

  团结协作、打击犯罪。一旦有出租车被抢,其他出租车应积极协助抓获罪犯,并扭送公安机关依法严惩,消除祸患。同时遭到抢劫的出租车司机,要尽可能地记住犯罪分子的体貌、衣着、口音等特征,及时到附近的公安机关报警,以便公安机关开展侦破和控制工作,尽早抓获罪犯。

  三、防劫口决

  出租汽车营收高,安全措施不可少;司机接客先观察,发现嫌疑防范好。

  车去外地或远郊,看证登记要报告;城区四个检查站,时时刻刻把你保。

  乘客年青嘴头好,衣着神色有蹊跷;身份可疑行李少,谨防凶器向你敲。

  行驶路线随意调,欲去地点沿路找;专拣静处叫停车,谨防凶犯暗动刀。

  女驾驶员要记牢,夜晚拒客去县郊;单车不往外地去,谨防伤害勿忘了。

  停车地点要选好,不停暗处偏僻道;后视镜里看全貌,小心结帐绳索套。

  提高警惕重防卫,一时疏忽两全抛。司机品行应该高,遵纪守法做得好。

  发现坏人和坏事,扭送公安莫忘掉。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线