繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
关于冬季城郊结合部多发“两抢”的防范建议
2016-12-15 办公室 阅读次数: 1047


冬季来临同时年关将近,我市各类侵财性案件日益上升,尤其是“两抢”案件,据统计,201611月初至今,我市辖区内共发案8起,其中城郊结合部发案比例较大。市区各辖区巡逻警力充沛,城郊结合部巡逻警力比较薄弱,给犯罪分子有机可趁,严重影响了广大人民群众的日常生活。作案得点:一般选在晚上的18时至23时。冬季太阳落山后,气温相对较低,乡镇上居民夜间出门活动较少的时间段;一般为13人以上,物色单身行走的群众,尾随至无人的地段,趁受害人不注意之际,强行抢走随身的财物,而后驾驶机动车辆逃离现场。


  在此建议:近期由于夜晚室外寒冷,人的反应速度和警惕性都有减弱,应对突发事件的能力大大减弱,犯罪分子正是抓住该特点,选在此刻作案。同时年关将近,也是人们最富余的时候,这也是犯罪分子想借此大捞一笔的时候,所以人们在夜晚尽量减少外出,不要将身上的钱财外露,以免成为犯罪分子的目标,如果必须在夜晚外出,尽量让人陪伴或多人一起外出,时刻注意身边可以人员和车辆,提高警惕。最后需要提醒人们的是,被抢财物后,不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在“第一时间”拨打110报警。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线