繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
年末临近,如何防小偷?
2016-12-30 办公室 阅读次数: 851


警察教你几招


每到年底,家家户户总是各种忙碌,而小偷也想过个“肥年”,企图在年底“捞”一笔回家。近期网络上各种小偷踩点图、扒手秒偷手段等消息又开始升温,也让市民紧张起来。永康市公安局提醒:每年进入年关,各类盗窃案件确实都进入高发期,公共场合的扒手们也开始活跃。出门看好随身财物,家中做好自身防盗,车内不放贵重物品,这些都很有必要。


  ●关键词:公共场所  扒窃


  126日上午,黄女士到永康市妇幼保健院行政楼三楼看病,由于人多拥挤,黄女士也排在长长的队伍中等候。过了几分钟,黄女士想拿出手机看时间,伸手摸外套左边口袋时,发现苹果手机不见了。黄女士赶紧向他人借手机拨打自己的号码,发现手机已关机。


  126日中午,王女士到永康市西城街道大徐村菜场买菜,王女士只顾着看菜场里自己想买的菜,也没去注意身边挤来挤去的人群。买完菜出菜场,准备拿手机拨打时,发现放在上衣口袋内的一只手机不知何时被人扒走了。


  公共场所谁易被盯?“低头族”要当心


  扒手的扒窃技术都很高,一个大皮夹、一只手机,他们都能“秒速”偷走,整个过程受害者几乎没有感觉。公交车、广场公园、旅游景点、商场、菜场、医院、车站、闹市区等人流量大的公共场所,都是扒手们经常出现的地方。徒手、镊子、刀片是扒手们常用的作案手法,有些还会用手中的雨伞、衣服、挎包来遮挡作案。经验丰富的民警介绍,90%的公交扒手都是男性。在公交车上,两种人要警惕,一是贼眉鼠眼,眼睛滴溜溜到处看乘客财物的;二是上下车时老挤在人群中,或者故意往人多的地方挤、站在车门处却不下车的。那在公共场所,哪些人容易被小偷盯上?据近期警情梳理分析,除了手机“低头族”外,女性、年纪大的、学生这三类人最容易被扒手盯上,因为这些人防范意识比较弱。


  【防盗指南】


  1.公共场所财物不外露,尽量少带现金。背包女士一定要将包反扣于胸前,发现附近有可疑人员,要注意观察。


  2.不要打瞌睡或只顾着玩手机,要注意保管好自己随身财物,下车前做好检查。


  ●关键词:居民区  入户盗窃


  125日清晨4点多,住在永康市西田畈村的胡先生就出门去上班了,等到晚上6点多,胡先生回家时,发现早上锁过的木门半开着,胡先生赶紧进屋检查,发现放在房间内的1.2万余元现金被盗。


  126日晚8点左右,住在永康经济开发区荆山夏村的吴阿姨到隔壁邻居家串门。过了20分钟左右回家时,发现门开着,吴阿姨赶紧进屋查看,原来小偷趁她出门之际,进屋翻箱倒柜,将其放在桌子未上锁的抽屉内的一只皮夹盗走了,内有6000元现金及千足金金佛吊坠一块,损失物品价值10010元。


  住户不锁门  窃贼溜门行窃


  作案高发时段:岁末年初、后半夜、上班时。按具体时间段分析,案发时间一般在市民夜深熟睡及白天上班家中无人的时段。


  容易忽略部位:两成以上被盗住户没锁好门窗。入室盗窃案件中,有近20%的案件是嫌疑人直接进入房内,其中有大门没有锁好的,有经过攀爬从窗户阳台进入的。嫌疑人作案前大多会踩点选择作案目标,民警分析,无论白天黑夜,外出及时锁门关窗很有必要,锁好门窗可大大增加嫌疑人作案难度。此外,嫌疑人还有通过技术开锁、撬锁等手段进入室内盗窃。


  


  【居家防盗指南】


  1.外出或睡觉时要锁好门窗,特别是临近落水管、外挂空调主机等易于攀爬位置附近的窗户。


  2.临近年尾,尽量不要在家里存放大量现金财物。晚上外出时,可以选择在家里开一盏灯。


  3.加装或加固防盗铁门和防盗网,更换质量好、安全级别较高的门锁,增加门窗被撬难度。


  4.有条件的要安装家庭防盗报警装置,在大门、重要出入口安装红外线防盗装置,在没有解除报警装置情况下打开门窗即产生声音报警,对嫌疑人起到重要的震慑作用,一些防盗装置还能与手机联网,一发现家里被侵入可立刻通知物管或属地派出所进行处理。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线