繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 防范常识 > 防盗抢
防抢十要点
2017-8-14 办公室 阅读次数: 778


一、   背包方式改斜跨


许多人习惯单肩直挎包。背挎包方式变直挎为斜挎能大大增加歹徒的作案难度。


二、   避免在过于僻静道路行走


不论白天或者夜晚,市民应尽量避免在过于僻静的道路行走。实在避免不了,最好结伴而行,并且在通过僻静路段时注意观察周围动态,快速通过。


三、   走人行道里侧


市民在行走时,不要走机动车道,要走人行道,并且尽量靠里侧行走。


四、   公共场合财务尽量不要外露


市民应尽量避免佩戴抢眼的首饰外出,以免被不法分子所注意。同时,尽量不要在公众场所点数大额现金。


五、   去存钱时最好两人同行


市民去银行、邮局等处存、取、寄大额现金时,最好两人同行。


六、   摩托车的尾箱里不要放贵重钱财


不要将装有贵重物品和欠款的包、袋放在摩托车尾箱里。同时,骑自行车的市民也要注意,不要在前面的扶手上挂提包。


七、   遇到“碰车”团伙,要冷静处理


开车的市民如果遇到“碰车”团伙时,要冷静处理。遇到类似情况,市民应冷静观察周围动态,不要轻易下车。发现异常,立即打电话给朋友或直接拨打110报警电话。


八、   公共场合不要泄露自己的信息


市民在乘坐火车、汽车等公共交通工具时,或者在人多的公共场所,不要随便喝陌生人递过的饮料,也不要随意借手机给陌生人用,更不要将自己家里的电话号码告诉陌生人。


九、   不要随便和网友见面


市民和网友的交往要注意。不要随便一个人与初识的网友见面。待了解清楚网友的底细后,再考虑单独交往。


十、   遇到劫匪大声呼救并拨打110


万一市民遇到劫匪,应勇敢的大声呼救求援,以引起路过行人或车辆的注意,震慑犯罪分子。同时,应注意记下劫匪的体貌特征,作案所用车辆的型号、颜色等,并立即拨打110报警电话。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线